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    Azeite brasileiro é o único das Américas entre os 100 melhores do mundo

    Henrique RodartePor Henrique Rodarte24/04/2025
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    azeite brasileiro
    Foto: Divulgação
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    O azeite Mantikir Summit Premium, produzido pela Vinícola Essenza, conquistou reconhecimento internacional ao ser incluído no Top 100 do prestigiado Evooleum Awards 2025, principal premiação mundial do setor, realizada na Espanha. Com 93 pontos, o rótulo conquistou o título de melhor azeite brasileiro e representa, sozinho, as Américas na lista deste ano.

    O Evooleum Awards é considerado o concurso mais influente e rigoroso do segmento, reunindo um júri internacional formado por 25 especialistas de 11 países, que avaliam às cegas quase mil amostras de azeites extravirgens de 26 nações. Na edição de 2025, apenas 10 países tiveram azeites classificados no ranking final, entre eles Brasil, China, África do Sul, Grécia, Portugal, Croácia, Turquia, Itália e Espanha — esta última liderando com 67 azeites, sendo 43 da Andaluzia.

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    Blend exclusivo produzido em Minas Gerais

    O Mantikir Summit Premium é um blend de campo elaborado com quatro variedades de azeitonas. São elas arbequina, coratina, grapolo e koroneiki. Todas colhidas manualmente no final de fevereiro em Maria da Fé, Minas Gerais, a 1.910 metros de altitude. O clima local, com noites frias mesmo no verão, favorece a alta concentração de compostos fenólicos, resultando em um azeite de alta qualidade e perfil sensorial diferenciado.

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    Produtores extraem azeite de um olival localizado a 1.910 metros de altitude, considerado o mais alto do mundo. Foto: Divulgação

    O processo de produção prioriza a colheita prematura e o manejo cuidadoso dos frutos, com extração a frio e temperatura controlada a 22°C. Para produzir 1 litro de azeite artesanal, são necessários cerca de 12 quilos de azeitonas, garantindo um produto final de excelência.

    Premiação reforça potencial do azeite nacional

    Segundo Herbert Sales, proprietário da Vinícola Essenza, o reconhecimento no Evooleum Awards confirma o potencial do Brasil para produzir azeites extravirgens de alta performance técnica e sensorial. Em 2024, o Mantikir Summit conquistou o título de melhor azeite do mundo na categoria de produção limitada até 2.500 litros. Portanto, superando marcas tradicionais da Europa e do Oriente Médio.

    O azeite brasileiro se destaca por seu perfil aromático intenso, notas verdes e complexidade, consolidando o país no cenário internacional de azeites premium.

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    Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

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