O Brasil quase dobrou os estabelecimentos habilitados a exportar gergelim para a China. O número passou de 31 para 61, conforme lista da Administração-Geral das Alfândegas da China (GACC). A ampliação reforça a presença brasileira no comércio global e estreita laços com o maior consumidor do produto.

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A China anunciou a abertura do mercado para o gergelim brasileiro em novembro de 2024, durante visita oficial do presidente Xi Jinping ao Brasil. A habilitação marcou a 200ª abertura de mercado da atual gestão. O processo envolveu negociações entre o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), a Adidância Agrícola em Pequim, a Embaixada do Brasil na China, o Ministério das Relações Exteriores (MRE) e o setor privado. Além disso, o grupo trabalhou de forma integrada para atender às exigências chinesas.

Hoje, o Brasil ocupa a sétima posição entre os exportadores de gergelim, com 5,31% do mercado global. Mato Grosso, Goiás, Pará e Tocantins lideram a produção. Bahia, Minas Gerais, Maranhão e Rondônia também avançam e mostram potencial de crescimento.

A China consome 38,4% do gergelim mundial e é o maior importador do produto. Portanto, o aumento das habilitações cria oportunidade para expandir a presença brasileira e estimular desenvolvimento regional com agregação de valor.

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