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    Brasil no topo: azeite brasileiro é eleito o terceiro melhor do mundo

    Concorrendo com gigantes do Mediterrâneo, produtor de SP leva título inédito e consolida qualidade nacional
    Henrique RodartePor Henrique Rodarte16/07/2025Atualizado:16/07/2025
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    Foto: Wenderson Araujo/Trilux/Sistema CNA/Senar
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    O azeite Mantikir Coratina, da Vinícola Essenza, conquistou um feito histórico: foi eleito o melhor do Brasil e o terceiro melhor do mundo no Terraolivo IOOC 2025, um dos mais prestigiados concursos de azeite extravirgem. O anúncio ocorreu nesta quarta-feira (15), em Chipre, colocando o produto brasileiro no pódio ao lado de gigantes como Espanha e Itália.

    A edição deste ano reuniu 556 azeites de 19 países, e o Brasil saiu com 38 medalhas. A Vinícola Essenza, de Santo Antônio do Pinhal (SP), foi a grande estrela, levando quatro medalhas Gran Prestige Gold (acima de 86 pontos) pelos azeites Mantikir Grappolo, Coratina, Koroneiki e Summit Premium.

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    “É a primeira vez que um produtor brasileiro chega ao Top 3 em uma competição do Mediterrâneo”, comemora Herbert Sales, proprietário da vinícola. “Isso prova que a Serra da Mantiqueira tem qualidade para competir com os melhores do mundo.”

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    Sabor premiado e harmonização perfeita

    O Mantikir Coratina é feito com azeitonas da variedade italiana Coratina. Ele tem acidez de apenas 0,09% e um perfil sensorial marcante, com notas de folhas verdes, rúcula, amêndoas e frutas secas. Este azeite, ideal para acompanhar carnes vermelhas, queijos curados e pratos condimentados, conquistou prêmios este ano no London International Olive Oil Competition (Medalha de Platina) e no Guía ESAO, na Espanha.

    A Essenza acumula conquistas:

    • Melhor do Hemisfério Sul no Prémio CA Ovibeja (Portugal)
    • Top 100 do mundo no Guide Evooleum (Espanha)
    • 30 medalhas internacionais em 2024, tornando-se a produtora mais premiada do Brasil

    Com sede em Santo Antônio do Pinhal, a vinícola oferece enoturismo, com degustações, harmonizações e passeios pelo olival mais alto do Brasil, em Maria da Fé (MG), a 1.910m de altitude.

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    O que é o Terraolivo?

    Realizado em Israel, berço histórico da olivicultura, o concurso avalia rigorosamente aspectos sensoriais e químicos, sendo referência para importadores e chefs globais.

    Herbert Sales, produtor de azeites, durante colheita. Foto: Régis Silva/Divulgação

    A vitória do Mantikir Coratina consolida o Brasil como produtor de azeites de excelência mundial.

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    Henrique Rodarte
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    Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

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