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    Café mais barato? Produção brasileira de robusta pode reduzir preços, diz relatório

    Itaú BBA projeta alívio no varejo, mas alerta para impacto de tarifas dos EUA e regras europeias
    Henrique RodartePor Henrique Rodarte16/07/2025
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    Foto: Wenderson Araujo/Trilux/Sistema CNA/Senar
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    O café pode ficar mais barato nos próximos meses, segundo análise do Itaú BBA. O relatório Visão Agro aponta que o avanço da colheita e a maior oferta de café robusta devem reduzir os preços para o consumidor.

    O Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) estima que o Brasil produzirá 40,9 milhões de sacas de arábica e 24 milhões de robusta na safra 2025/26. Enquanto a produção de arábica cai 6,4%, a de robusta avança 14,8%.

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    Depois de altas significativas nos últimos anos, a indústria começa a ver um cenário mais favorável. A recuperação da safra de robusta permite maior uso desse grão nos blends, o que pode baratear custos.

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    A disputa por matéria-prima entre exportadores, torrefadoras e indústrias de solúvel deve diminuir. No entanto, o Itaú BBA alerta que novas regras europeias contra o desmatamento (EUDR) podem antecipar compras e manter pressão sobre os preços.

    Demanda ainda em recuperação

    A alta dos preços nos últimos anos fez muitos consumidores migrarem para cafés mais baratos. Mesmo com a recente queda, esse comportamento deve persistir. Além disso, a volatilidade do câmbio ainda preocupa, já que uma desvalorização do real pode anular parte do recuo internacional.

    Os EUA anunciaram novas tarifas sobre o café brasileiro, mas substituir o Brasil no fornecimento não será fácil. O país lidera a produção global de arábica, com 42% do mercado. Outros fornecedores, como Colômbia e Etiópia, não têm capacidade para atender toda a demanda americana.

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    Qualquer mudança na origem do café para os EUA seria inflacionária, reduzindo o consumo.Os EUA são o maior consumidor mundial, com 25 milhões de sacas por ano – a maioria de arábica.

    café Itaú BBA Preço do café
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    Henrique Rodarte
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    Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

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