Close Menu
Agro em Campo
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Agro em Campo
    • Notícias
    • Sustentabilidade
    • Agricultura
    • Pecuária
    • Opinião
    Agro em Campo
    Home » Café torrado escuro ou médio: qual escolher?
    Notícias

    Café torrado escuro ou médio: qual escolher?

    Nutricionistas explicam diferenças em antioxidantes, acidez e sabor. Saiba como escolher a torra ideal.
    Henrique RodartePor Henrique Rodarte18/04/2025Atualizado:18/04/2025
    Facebook Twitter WhatsApp
    xicara de café
    Facebook Twitter WhatsApp

    Café é paixão nacional: seja quente no inverno ou gelado no verão, ele está presente na rotina de milhões de brasileiros. Mas você já parou para pensar se a torra do grão (escura ou média) influencia sua saúde? Conversamos com especialistas em nutrição para desvendar mitos e verdades.

    A diferença na quantidade de cafeína entre as torras é mínima, segundo Shelley Balls, nutricionista registrada da Flawless Bloom. O que varia são os antioxidantes:

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE
    • Torra média: preserva mais antioxidantes, como polifenóis, que combatem radicais livres ligados a doenças crônicas.
    • Torra escura: tem menos acidez, ideal para quem tem refluxo gastroesofágico, e sabor mais intenso e amargo.

    A dica de Balls é optar por grãos frescos (não instantâneos) e moídos na hora, pois retêm mais nutrientes. Já Hayley Miller, nutricionista da Physician’s Choice, reforça a importância de escolher marcas com grãos de origem ética.

    Benefícios do café para a saúde

    Além de ajudar a despertar, o café é fonte de polifenóis, antioxidantes que neutralizam danos celulares. Porém, as especialistas alertam:

    • Limite diário: até 400 mg de cafeína (cerca de 3 xícaras de 350 ml). Excesso pode prejudicar o sono e aumentar ansiedade.
    • Não substitui alimentos ricos em antioxidantes: “Priorize frutas vermelhas, grãos integrais e vegetais”, diz Balls.

    Estudos indicam que o consumo moderado de café está associado a menor risco de diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares, mas os efeitos variam conforme o organismo.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    Diferenças no sabor e processo de torra

    • Torra escura: grãos ficam mais tempo no forno, em temperaturas mais altas. Resulta em cor quase preta, sabor robusto e aroma tostado. Menos ácido.
    • Torra média: tempo de torra menor, preservando notas frutadas e equilíbrio entre acidez e corpo. Mais antioxidantes, segundo Balls.

    Dicas para um café mais saudável

    • Evite exagerar em cremes industrializados e xaropes: aumentam calorias e reduzem benefícios.
    • Prefira coado ou espresso: métodos como French Press podem elevar níveis de colesterol LDL em pessoas sensíveis.

    Leia mais:

    + Agro em Campo: Cabras que viveram 200 anos sem água deixam ilha na Bahia

    + Agro em Campo: Produção de camarão em água salobra transforma o Semiárido

     

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE
    antioxidantes no café benefícios do café Café torrado escuro café torrado médio diferença torra café saúde e cafeína
    Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
    AnteriorProdução de camarão em água salobra transforma o Semiárido
    Próximo Cabras que viveram 200 anos sem água deixam ilha na Bahia
    Henrique Rodarte
    • Website
    • Facebook
    • X (Twitter)
    • LinkedIn

    Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

    Conteúdo Relacionado

    Frigoríficos reavaliam exportações após tarifa dos EUA

    15/07/2025

    Frigoríficos de MS paralisam produção de carne para os EUA após tarifaço de Trump

    15/07/2025

    Drones Agrícolas: saiba como ganhar até R$ 400 por hectare

    15/07/2025

    Empresários americanos e brasileiros se unem contra taxa de 50%

    15/07/2025

    Hilux, Ranger e S10: as picapes “queridinhas” do agro

    15/07/2025

    Uso de herbicidas no Brasil sobe 128% em uma década

    15/07/2025
    Comentar
    Leave A Reply Cancel Reply

    Em alta

    O que é o Dia do Pecuarista e por que ele importa ao Brasil

    Ariranha: o predador dos rios da América do Sul

    Documentário sobre o Pantanal é indicado ao Oscar Verde

    Oferta maior derruba preço da batata nos atacados

    Menos vacas, mais leite: produção cresce 3 vezes no Brasil

    Como proteger sua criação doméstica contra a gripe aviária

    Agro em Campo
    Agro em Campo

    Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

    Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

    Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

    Últimas Publicações

    Frigoríficos reavaliam exportações após tarifa dos EUA

    15/07/2025

    Frigoríficos de MS paralisam produção de carne para os EUA após tarifaço de Trump

    15/07/2025

    Drones Agrícolas: saiba como ganhar até R$ 400 por hectare

    15/07/2025
    © 2025 AGRO EM CAMPO

    Digite acima e pressione Enter para pesquisar.