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    Impacto do calor extremo na produção de ovos

    Henrique RodartePor Henrique Rodarte27/02/2025
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    O calor extremo registrado nos últimos meses têm impactado significativamente a produtividade das aves, afetando a oferta e elevando os preços dos ovos no Brasil. Diante desse cenário, a nutrição adequada se torna uma aliada essencial para minimizar os efeitos do calor excessivo e manter a saúde e o bem-estar dos animais.

    A produção de ovos no Brasil cresceu significativamente nos últimos anos, com 2,8 bilhões de dúzias produzidas entre janeiro e setembro de 2024, um aumento de 10,5% em relação ao mesmo período de 2023. No entanto, o calor extremo tem reduzido a capacidade de postura das aves, resultando em menor oferta e aumento nos preços. Janeiro de 2025 foi o mês mais quente da história, com temperaturas frequentemente acima dos 30°C nas principais regiões produtoras.

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    O preço médio da caixa com 30 dúzias de ovos extra branco em Bastos, um dos principais polos produtores de São Paulo, atingiu R$ 194,16 no atacado até 14 de fevereiro, um aumento de 36,5% em relação a janeiro e de 17,4% em relação ao mesmo período de 2024. Além do calor, outros fatores como a demanda elevada durante a Quaresma e o aumento nos custos de produção também contribuem para o encarecimento dos ovos.

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    Nutrição como estratégia de mitigação

    Diante desse cenário desafiador, estratégias nutricionais são fundamentais para mitigar os impactos negativos das altas temperaturas. O uso de aditivos nutricionais pode contribuir para o equilíbrio do organismo das poedeiras, promovendo melhor desempenho e resistência ao estresse térmico. Aditivos como probióticos e minerais orgânicos podem auxiliar na manutenção da saúde intestinal e na redução do estresse das aves, garantindo maior produtividade.

    “A demanda dos consumidores levou a adaptações nos sistemas produtivos, incluindo a redução do uso de antibióticos. O CLOSTAT®, por exemplo, equilibra a microbiota intestinal das aves, melhora o desempenho e contribui para a manutenção da saúde intestinal, fator essencial para que os animais expressem seu potencial produtivo”, explica Gisele Neri, zootecnista e gerente de produtos da Kemin.

    Dicas para consumidores

    Embora os consumidores não possam identificar visualmente se os ovos vieram de aves bem nutridas, algumas características podem indicar a qualidade dos ovos:

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    • Casca resistente: Indica bom aporte de minerais.
    • Odor neutro: Ausência de cheiro forte ou desagradável.
    • Selo de certificação: Garante controle rigoroso de qualidade e sanidade.
    • Verifique a embalagem: Armazenamento correto e ausência de rachaduras.
    • Data de validade: Ovos mais frescos garantem melhor qualidade nutricional.

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    Henrique Rodarte
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    Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

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