Close Menu
Agro em Campo
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Agro em Campo
    • Notícias
    • Sustentabilidade
    • Agricultura
    • Pecuária
    • Opinião
    Agro em Campo
    Home » Certificação da cafeicultura familiar e mecanizada avança com tecnologias
    Notícias

    Certificação da cafeicultura familiar e mecanizada avança com tecnologias

    Internet das Coisas equipa máquinas com sensores e outras inovações para transmissão e recebimento de dados
    Luna AmaroPor Luna Amaro03/02/2025
    Facebook Twitter WhatsApp
    Foto: Embrapa - Célia Grego
    Facebook Twitter WhatsApp

    Tecnologias digitais e Internet das Coisas (IoT) vão otimizar a certificação da sustentabilidade da cafeicultura familiar e mecanizada. Ou seja, a iniciativa beneficiará produtores do nordeste de São Paulo e do sul de Minas Gerais, regiões estratégicas na produção de café. A Embrapa Agricultura Digital lidera o projeto, que implantado ainda este ano com financiamento do Consórcio Pesquisa Café.

    Dados para o processo de certificação

    A pesquisadora Célia Grego, da Embrapa Agricultura Digital, explica que sensores IoT, aliados a levantamentos de campo, fornecerão dados detalhados sobre solo, água e planta. Em resumo, a equipe do projeto analisará esses dados com modelos estatísticos e geoestatísticos para aprimorar os processos de certificação da sustentabilidade. Portanto, o objetivo é agregar valor aos produtores rurais de pequeno e médio porte.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    O projeto contemplará cafeicultores de Caconde (SP) e Paraguaçu (MG). Caconde faz parte dos dez Distritos Agrotecnológicos onde a Embrapa Agricultura Digital, com apoio da Fapesp, realiza pesquisas, desenvolve soluções e promove capacitações por meio do Centro de Ciência para o Desenvolvimento em Agricultura Digital (Semear Digital).

    Leia Também:

    Café - probióticos combatem doenças e estimula crescimento

    Retorno: sociedade ganhou R$ 25 para cada R$ 1 investido na Embrapa

    Tomate híbrido em cultivo protegido supera produção média em Alagoas

    A iniciativa, com duração prevista de dois anos, testará a tecnologia IoT para otimizar o manejo hídrico e integrar técnicas avançadas de Agricultura de Precisão (AP). Os pesquisadores também irão desenvolver um modelo de tokenização para garantir transparência e segurança dos dados sensíveis.

    A equipe do projeto organizará os dados digitais auditáveis com base em conceitos em conceitos de Agricultura de Precisão para demonstrar a adoção de boas práticas no uso dos recursos naturais. “Os resultados obtidos serão repassados aos produtores para capacitação de agentes multiplicadores”, destaca o líder do projeto. A Embrapa Territorial e o Instituto Agronômico (IAC/SP) também apoiam a iniciativa.

    Troca de experiências

    A Fazenda Santa Cruz, no sul de Minas Gerais, tem 240 hectares de café certificados há 14 anos. A história da propriedade servirá de referência para os participantes do projeto. “A certificação é acessível para pequenas e médias propriedades e vai além do cumprimento de regras”, afirma a proprietária Josiane Moraes da Silva.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    Segundo ela, a certificação melhora a gestão da fazenda ao estruturar treinamentos sobre defensivos e questões trabalhistas. “Uma saca de café certificada recebe um valor superior, garantindo retorno financeiro. O investimento na certificação se paga com esse diferencial”, ressalta.

    Inovação na Agricultura de Precisão

    O projeto utilizará resultados de pesquisas anteriores realizadas no sul de Minas Gerais, focadas na Agricultura de Precisão em café. Ao mesmo tempo, essas pesquisas, conduzidas pelo Consórcio Pesquisa Café e concluídas em 2024, contaram com a participação das fazendas Santa Cruz e Roselândia, com análise de três safras.

    “Identificamos diferenças entre as áreas dentro dos talhões, mas elas são tratadas de forma uniforme”, explica Grego. Para o produtor da Fazenda Santa Cruz, essa variação precisa ser considerada no manejo. “Temperaturas elevadas na florada podem comprometer a produção. Monitorando o clima, podemos renovar a área correta”, destaca.

    Além disso, o projeto também criará um banco de dados sobre solo, crescimento, produção e microclima, utilizando imagens de satélite e levantamentos de campo. Ou seja, as informações ficarão armazenadas no Repositório de Dados de Pesquisa da Embrapa (Redape/SGBD), com acesso restrito até a finalização das publicações.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    A iniciativa tem apoio da Embrapa Territorial, Embrapa Instrumentação e Universidade Federal de São Carlos (UFSCar).

    Leia mais:
    + Agro em Campo: Produção de café no Brasil deve atingir 51,81 milhões de sacas

    cafeicultura familiar Embrapa internet das coisas Tecnologias digitais
    Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
    AnteriorAraras-azuis chegam ao Brasil para reintrodução na natureza
    Próximo Carne: JBS faz acordo de US$ 83,5 milhões nos Estados Unidos
    Luna Amaro

    Conteúdo Relacionado

    Frigoríficos reavaliam exportações após tarifa dos EUA

    15/07/2025

    Frigoríficos de MS paralisam produção de carne para os EUA após tarifaço de Trump

    15/07/2025

    Drones Agrícolas: saiba como ganhar até R$ 400 por hectare

    15/07/2025

    Empresários americanos e brasileiros se unem contra taxa de 50%

    15/07/2025

    Hilux, Ranger e S10: as picapes “queridinhas” do agro

    15/07/2025

    Uso de herbicidas no Brasil sobe 128% em uma década

    15/07/2025
    Comentar
    Leave A Reply Cancel Reply

    Em alta

    O que é o Dia do Pecuarista e por que ele importa ao Brasil

    Ariranha: o predador dos rios da América do Sul

    Documentário sobre o Pantanal é indicado ao Oscar Verde

    Oferta maior derruba preço da batata nos atacados

    Menos vacas, mais leite: produção cresce 3 vezes no Brasil

    Como proteger sua criação doméstica contra a gripe aviária

    Agro em Campo
    Agro em Campo

    Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

    Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

    Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

    Últimas Publicações

    Frigoríficos reavaliam exportações após tarifa dos EUA

    15/07/2025

    Frigoríficos de MS paralisam produção de carne para os EUA após tarifaço de Trump

    15/07/2025

    Drones Agrícolas: saiba como ganhar até R$ 400 por hectare

    15/07/2025
    © 2025 AGRO EM CAMPO

    Digite acima e pressione Enter para pesquisar.