Suplementação aumenta produção na primavera
Foto: Epagri

O inverno exige cuidados especiais dos apicultores com as colmeias. Com a queda das temperaturas, as flores desaparecem, reduzindo o néctar e o pólen disponíveis para as abelhas. Sem alimento suficiente, os enxames podem enfraquecer ou até morrer.

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Rodrigo Durieux Cunha, chefe da Divisão de Estudos Apícolas da Epagri, explica que as abelhas ficam menos ativas no frio. Elas se agrupam dentro das caixas para manter o calor e saem pouco em busca de comida.

“Se os estoques de mel e pólen forem baixos, o apicultor precisa fornecer alimentação artificial. Caso contrário, a colônia pode não resistir até a primavera”, alerta Rodrigo.

Alimentação energética e proteica é a solução

A suplementação ajuda a repor o que as abelhas não conseguem coletar no inverno. Se faltar mel, o apicultor deve oferecer xarope de açúcar (alimento energético). Se o pólen estiver escasso, é necessário fornecer suplemento proteico.

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O alimento deve ser colocado dentro da colmeia, em recipientes próprios, para evitar desperdício e ataques de outros insetos. Apesar da eficácia da alimentação artificial, o especialista reforça: o melhor alimento sempre será o néctar e o pólen das flores.

Cuidados no inverno garantem produtividade na primavera

Enxames bem nutridos no inverno se recuperam mais rápido quando as flores voltam. Isso garante maior produção de mel e outros derivados na próxima estação.

Para evitar perdas, os apicultores devem monitorar as reservas das colmeias antes do frio e iniciar a suplementação assim que necessário. O manejo correto no inverno é decisivo para uma apicultura lucrativa e sustentável.

Confira algumas receitas de alimentação para as abelhas no inverno:

Alimentação protéica – para suprir a falta de pólen 

Fórula ração protéica – EPAGRI

  • 5kg de açúcar cristal moído ou açúcar refinado
  • 4kg de proteína de soja texturizada fina e sem corante
  • 1kg de levedura inativada de cerveja ou cana de açúcar
  • 5ml de extrato de própolis por Kg de alimento
  • Mel ou xarope grosso até dar o ponto de pasta mole

Ou

  •  5kg de açúcar cristal moído ou açúcar refinado
  •  2,5kg de proteína de soja
  •  2,5kg de levedura inativada de cerveja ou cana
  •  5ml de extrato de própolis para cada 1 kg de pasta pronta
  •  Mel ou xarope grosso até dar o ponto de pasta mole

Fórmula (Robson Raad) para a fabricação de 5 kg de bife de proteína

Bife de proteína leva soja, levedura de cerveja e óleo de girassol, entre ouros ingredientes (Foto: Divulgação / Epagri)
  • 750g de proteína de soja
  • 750g de levedura de cerveja
  • 1,425g mel ou gludex (açúcar invertido líquido)
  • 1,650g  de açúcar
  • 250ml de óleo de girassol
  • 50g de aminomix (Haras)
  • 25ml de extrato de própolis
  • 100g de sal
  • água (o necessário até ficar no ponto de pasta)

Modo de preparo e fornecimento:

  • Misturar bem os ingredientes secos, em seguida adicionar os ingredientes úmidos aos poucos e mexer até formar uma pasta mole porém que não escorra entre os dedos;
  • Separar em porções em forma de bife de 150 a 400 gramas, dependo do tamanho das colônias que serão alimentadas a cada 15 dias;
  • Os bifes que não serão utilizados imediatamente poderão ser envoltos em plástico e armazenados no freezer.
  • Obs. Pode-se substituir a levedura de cerveja por proteína de soja, porém a ração perderá um pouco em qualidade.

O bife de proteína deve ser colocado sobre os quadros de cria. Ali se encontram as abelhas nutrizes que são as que fazem melhor aproveitamento dos suplementos.

Alimentação Energética – para suprir a falta de mel

Fórmula de xarope para manutenção

Xarope leva poucos ingredientes e é fácil de fazer
  • 5 kg de açúcar
  • 2 litros de água
  • 300ml de suco de limão sem sementes
  • 5ml de extrato de própolis para cada litro de xarope pronto
Modo de preparo

Misturar o açúcar com água, aquecer até começar a levantar a fervura, desligar o fogo e adicionar o suco de limão e a própolis.

Observação: Em substituição ao xarope de açúcar pode ser utilizado o açúcar VHP. O açúcar VHP é mais prático para ser fornecido, pois não precisa diluir, e tem mostrado ótimos resultados, exceto em colmeias fracas ou novas, com menos de 4 quadros cobertos com abelhas.

Fornecimento

Faltando mel, fornecer 2 litros de xarope a cada 7 dias ou de 2 a 6kg de açúcar VHP, quantidade suficiente para um período de 15 a 40 dias

“Tijolinho” de açucar

– Açúcar fino (quanto mais fino é melhor, moer numa forrageira até virar pó. Se não conseguir moer, use açúcar refinado mesmo).

Adicionar ao açúcar:

– 2% de amido de milho em relação ao peso do açúcar

– 0,5% de sal fino

– Água não clorada

– Mel para melhor aceitação

Modo de preparo:

– Misture bem os ingredientes secos, adicione água misturada com o mel, mexendo bem, até o ponto de massa, sem desmanchar.

– Faça blocos de mais ou menos 800g e coloque em pacotes de papel, usando um pacote por colmeia, no alimentador de teto. Fure o pacote para dar acesso às abelhas. Monitore as colmeias a cada 15 a 20 dias para avaliar o consumo, e se necessário repetir.

Essa receita é para ser utilizada em enxames fracos e para formação de núcleos

Consumo médio por colmeia com alta produtividade

– 1 a 1,5Kg de proteína de soja e/ou levedura de cerveja ao ano

– 8 a 10Kg de açúcar cristal, açúcar VHP ou glucomel (frutose de cana de açúcar) ao ano.

*Observar cuidados na apicultura orgânica

Nesta época, lembrar também  de fazer a termorregulação, através da instalação do alvado invertido, entretampa ou poncho, e também fazer o diagnóstico da infestação de varroa no final do inverno e se necessário controlar.

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