Produtores de Araxá, Canastra, Mantiqueira de Minas e Alagoa se destacaram entre mais de 30 jurados e levaram os principais prêmios da 18ª edição

A 18ª edição do Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais premiou cinco produtores por categoria, consolidando o estado como referência nacional na produção de queijos de alta qualidade. A cerimônia aconteceu no sábado (13), em Itanhandu, durante o Festival Gastronômico Aromas e Sabores, e reuniu queijeiros de diferentes regiões mineiras.

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Foto: Rafael Soal/Emater-MG

Entre os campeões, estão Alexandre Honorato (Araxá), André Luís de Faria (São Roque de Minas/Canastra), Fabiano Fonseca (Itamonte/Mantiqueira de Minas), Guilherme Maciel (Aiuruoca/Mantiqueira de Minas) e Gustavo Pinheiro (Itamonte/Mantiqueira de Minas). Cada um conquistou o primeiro lugar em sua categoria, destacando-se pelo sabor, consistência e autenticidade dos queijos artesanais.

Categorias e vencedores

Na categoria Queijo Minas Artesanal (QMA), Alexandre Honorato levou a medalha de ouro com um queijo produzido em Araxá. “O sentimento é de orgulho e emoção. É o reconhecimento de mais de 20 anos de dedicação minha e da minha esposa”, afirmou o produtor.

Já na categoria QMA de Casca Florida Natural, novidade desta edição, o campeão foi André Luís de Faria, de São Roque de Minas, região da Canastra.

Nos Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas, o destaque ficou para Fabiano Fonseca, campeão na maturação de 14 a 30 dias; Guilherme Maciel, primeiro colocado na maturação acima de 50 dias; e Gustavo Pinheiro, vencedor entre os queijos com ingredientes opcionais ou defumados.

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Avaliação criteriosa

Os queijos inscritos foram avaliados por 32 jurados em quesitos como apresentação externa e interna, cor, consistência, aroma e sabor. Além dos troféus, todos os participantes receberam certificados e uma devolutiva técnica com sugestões de melhoria para aprimorar a produção.

“Esse processo garante um aprimoramento contínuo dos queijos artesanais de Minas”, destacou o diretor técnico da Emater-MG, Gelson Lemes.

O concurso é promovido pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG. E integra as ações de valorização do patrimônio cultural e gastronômico do estado. Os vencedores reforçam a tradição mineira de produzir queijos artesanais reconhecidos nacional e internacionalmente.