Close Menu
Agro em Campo
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Agro em Campo
    • Notícias
    • Sustentabilidade
    • Agricultura
    • Pecuária
    • Opinião
    Agro em Campo
    Home » Embrapa prioriza melhoramento genético de raízes
    Notícias

    Embrapa prioriza melhoramento genético de raízes

    Estratégia é para impulsionar conservação do solo e água no Brasil
    Henrique RodartePor Henrique Rodarte24/02/2025
    Facebook Twitter WhatsApp
    Foto: Joseani Antunes/Embrapa
    Facebook Twitter WhatsApp

    A Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) elegeu o melhoramento genético de raízes como estratégia-chave para impulsionar a conservação do solo e da água no país. A iniciativa, proposta pelo Grupo de Trabalho em Conservação e Manejo do Solo e da Água, visa desenvolver plantas com sistemas radiculares mais densos e profundos. Desta forma, capazes de prevenir erosões, aumentar a infiltração de água e garantir maior resiliência às mudanças climáticas.

    De acordo com o pesquisador José Denardin, coordenador do GT e especialista da Embrapa Trigo, raízes robustas são fundamentais para estabilizar a estrutura do solo e promover atividade biológica. “Elas criam poros contínuos que facilitam o fluxo de nutrientes, água e ar, essenciais para a produtividade agrícola”, explica. O estudo destaca que o foco está em gramíneas de verão, como milho e sorgo. Cujas raízes podem ser integradas a culturas de grãos e fibras em sistemas de consórcio.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    A técnica, alinhada ao Sistema Plantio Direto (SPD) – que já cobre entre 33 e 39 milhões de hectares no Brasil –, reduz a necessidade de revolvimento do solo, preserva matéria orgânica e minimiza emissões de carbono. “Essas raízes são a base para uma agricultura multifuncional, que equilibra produtividade e sustentabilidade”, reforça Denardin.

    Leia Também:

    Oportunidade: curso gratuito ensina a produzir lúpulo

    Brasil desenvolve novas variedades de nectarinas

    Babaçu: riqueza natural do Brasil

    Tecnologia e monitoramento: novos indicadores para o agro brasileiro

    Além do avanço genético, a Embrapa aposta em sensoriamento remoto e indicadores socioeconômicos de baixo custo para monitorar práticas sustentáveis. “Usamos satélites para rastrear adoção de SPD e integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF). Facilitando, assim, a criação de seguros mais acessíveis e incentivos financeiros para produtores”, afirma Clenio Pillon, diretor de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa.

    Atualmente, o Brasil conta com 15 milhões de hectares sob sistemas ILPF, modelo que recupera pastagens degradadas e reduz emissões de gases de efeito estufa. A meta é expandir essa área, impulsionada pelo Programa Nacional de Conversão de Pastagens Degradadas (PNCPD), instituído em dezembro de 2023.

    Da lei à lavoura: marco jurídico e histórico

    O relatório do GT resgata a trajetória do conservacionismo no Brasil. Iniciando desde a criação da Embrapa nos anos 1970 até as leis 9.279 (Propriedade Industrial) e 9.456 (Proteção de Cultivares), que fortaleceram a pesquisa agropecuária na década de 1990. “Hoje, combinamos inovação tecnológica com políticas públicas para garantir segurança alimentar e descarbonização”, destaca Pillon.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    Transferência de tecnologia: conectando ciência e campo

    Para acelerar a adoção de práticas sustentáveis, a Embrapa reforça investimentos em plataformas digitais e inovação aberta. “Vamos além de dias de campo: integramos dados, conectamos produtores e democratizamos o acesso ao conhecimento”, explica o diretor. Portanto, a meta é garantir que tecnologias como o SPD e a ILPF cheguem a pequenos e médios agricultores. Ampliando, assim, a rastreabilidade e a saudabilidade dos alimentos.

    Com a demanda global por alimentos sustentáveis, o Brasil se consolida como líder em agricultura de baixo carbono. Para Denardin, o próximo passo é “desenvolver cultivares adaptadas a diferentes biomas, garantindo que a ciência continue a servir à sociedade”. Enquanto isso, o GT segue como base para o planejamento estratégico da Embrapa, alinhado a metas como resiliência climática e soberania alimentar.

    Leia mais:
    + Agro em Campo: Cimeira: Brasil e Portugal assinam memorando para promoção do vinho
    + Agro em Campo: Epagri pesquisa uso do bagaço de maçã na pecuária de corte

    Agricultura sustentável água conservação do solo conservacionismo Embrapa ILPF melhoramento genético de raízes Sistema Plantio Direto
    Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
    AnteriorCafé, ovo e milho: entenda a escalada nos preços
    Próximo Produtores rurais entre 30 e 49 anos lideram pedidos de financiamento digital
    Henrique Rodarte
    • Website
    • Facebook
    • X (Twitter)
    • LinkedIn

    Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

    Conteúdo Relacionado

    Frigoríficos reavaliam exportações após tarifa dos EUA

    15/07/2025

    Frigoríficos de MS paralisam produção de carne para os EUA após tarifaço de Trump

    15/07/2025

    Drones Agrícolas: saiba como ganhar até R$ 400 por hectare

    15/07/2025

    Empresários americanos e brasileiros se unem contra taxa de 50%

    15/07/2025

    Hilux, Ranger e S10: as picapes “queridinhas” do agro

    15/07/2025

    Uso de herbicidas no Brasil sobe 128% em uma década

    15/07/2025
    Comentar
    Leave A Reply Cancel Reply

    Em alta

    O que é o Dia do Pecuarista e por que ele importa ao Brasil

    Ariranha: o predador dos rios da América do Sul

    Documentário sobre o Pantanal é indicado ao Oscar Verde

    Oferta maior derruba preço da batata nos atacados

    Menos vacas, mais leite: produção cresce 3 vezes no Brasil

    Como proteger sua criação doméstica contra a gripe aviária

    Agro em Campo
    Agro em Campo

    Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

    Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

    Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

    Últimas Publicações

    Frigoríficos reavaliam exportações após tarifa dos EUA

    15/07/2025

    Frigoríficos de MS paralisam produção de carne para os EUA após tarifaço de Trump

    15/07/2025

    Drones Agrícolas: saiba como ganhar até R$ 400 por hectare

    15/07/2025
    © 2025 AGRO EM CAMPO

    Digite acima e pressione Enter para pesquisar.