Resumo da notícia
- O setor de citros prevê recuperação gradual em 2025/26 após quatro safras com estoques críticos, com aumento de 25,3% nos estoques de suco em 2024/25, totalizando 146,3 mil toneladas.
- Apesar do volume ainda baixo, o resultado surpreendeu positivamente o mercado devido à escassez de fruta que elevou preços e dificultou a produção de suco com ratio adequado.
- A entrada da laranja pera na safra 2025/26 deve melhorar a qualidade do suco, com projeção de estoques próximos de 200 mil toneladas em junho de 2026, superando o patamar crítico dos últimos cinco anos.
- A recuperação depende do retorno do consumo ao nível pré-2024/25, manutenção do rendimento médio de suco e processamento de ao menos 260 milhões de caixas de laranja pela indústria.
Depois de quatro safras com estoque crítico, o setor de citros prevê melhora em 2025/26. Ou seja, os números indicam recuperação gradual. A CitrusBR informou que os estoques de suco (FCOJ) somaram 146,3 mil toneladas em 2024/25, alta de 25,3% sobre o ciclo anterior.
Os pesquisadores do Cepea destacaram que, apesar do volume baixo, o resultado surpreendeu positivamente o mercado diante da escassez de fruta. A falta de laranja elevou preços a recordes históricos e dificultou à indústria produzir suco com ratio adequado.
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Agora, com o avanço da safra 2025/26, a entrada da laranja pera melhora a qualidade do suco. O Cepea projeta estoques próximos de 200 mil toneladas em junho/26. Portanto, se confirmada, será a primeira vez em cinco anos que o setor deixará o patamar crítico abaixo de 150 mil toneladas.
Pesquisadores do Cepea alertam que a meta depende de três fatores. O consumo precisa retornar ao nível pré-2024/25. Além disso, o rendimento do suco deve manter a média das últimas cinco safras, de 278 caixas por tonelada de suco. A indústria também precisa processar ao menos 260 milhões de caixas de laranja para atingir a estimativa.