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    Estudo revela que solo bem manejado resiste a queimadas

    Henrique RodartePor Henrique Rodarte13/03/2025
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    Fazenda Tropical /Divulgação
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    Um estudo inovador conduzido pelo Grupo GoGenetic, em parceria com a Fazenda Tropical e a Syncbio, revelou que o manejo adequado do solo é crucial para mitigar os danos causados por queimadas e garantir a sua recuperação. A pesquisa, realizada na Fazenda Tropical, em Montividiu (GO), analisou o microbioma do solo após um incêndio em setembro de 2024, utilizando a metagenômica.

    Os resultados preliminares mostraram que, apesar dos impactos na biomassa microbiana, a estrutura microbiana do solo demonstrou alta resiliência. Vânia Pankievicz, CEO da plataforma GoSolos, da GoGenetic Agro, explica que isso comprova que o manejo contínuo e voltado para a agricultura regenerativa contribui para a recuperação de áreas afetadas por queimadas.

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    Metodologia do estudo

    O estudo, denominado Projeto Queimadas, envolveu análises genéticas do solo em diferentes estágios da lavoura: cobertura do solo, pré-plantio, semeadura, florescimento, colheita e pós-colheita da soja, encerrada entre janeiro e fevereiro de 2025. Os pesquisadores mapearam fungos e bactérias em áreas atingidas e não atingidas pelo fogo, permitindo uma análise comparativa detalhada.

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    Rodrigo Mendes, pesquisador da Embrapa Meio Ambiente, compartilhou estudos que demonstram que o aquecimento do solo pode eliminar microrganismos benéficos, comprometendo a capacidade do solo de suprimir doenças. No caso da Fazenda Tropical, a rápida recuperação da área degradada está ligada à estabilidade do microbioma do solo.

    Erick Van Den Broek, proprietário da Fazenda Tropical, afirma que os resultados reforçam a eficácia das práticas sustentáveis adotadas na propriedade. Isso inclui o investimento em plantas de cobertura, rotação de culturas e mix de espécies. A pesquisa também indicou um aumento na produtividade nas áreas afetadas, com ganhos de até 12 sacas por hectare na safra atual de soja.

    Equilíbrio do solo e monitoramento contínuo

    Daniel Mol, agrônomo da Syncbio, reforça que o período de seca prolongada antes das queimadas também contribuiu para a menor vulnerabilidade do microbioma. A análise metagenômica foi fundamental para identificar microrganismos benéficos e possíveis desequilíbrios. Permitindo estratégias de manejo mais eficazes e sustentáveis a longo prazo, de acordo com Vânia.

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    As queimadas podem causar diversos impactos negativos no solo. Por exemplo, a perda de matéria orgânica, a deterioração da estrutura do solo e a interrupção de comunidades microbianas essenciais. As altas temperaturas podem romper os limiares de estabilidade biológica, comprometendo sementes, tecidos vegetais, nutrientes e microrganismos essenciais. Além disso, a queima da cobertura vegetal aumenta a área descoberta do solo, favorecendo a erosão.

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    Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

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