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    Festival do Queijo Artesanal de Minas celebra cultura e inovação

    Henrique RodartePor Henrique Rodarte13/06/2025Atualizado:14/06/2025
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    A 7ª edição do Festival do Queijo Artesanal de Minas começou nesta quarta-feira (12/06) em Belo Horizonte, reunindo tradição, gastronomia e inovação no Parque de Exposições da Gameleira. O evento, que segue até 14 de junho. E destaca a riqueza dos sabores e saberes mineiros, contando com o apoio da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).

    Foto: Diego Vargas / Ascom / Seapa

    Com mais de 60 expositores, o Festival do Queijo Artesanal de Minas reforça o papel de Minas Gerais como referência nacional na produção de queijos artesanais. Segundo o secretário de Agricultura, Thales Fernandes, “são 16 regiões caracterizadas e praticamente todos os queijos mineiros regulamentados”. Ele destacou ainda a entrega do registro de inspeção sanitária ao primeiro produtor de Queijo Cabacinha, apenas 30 dias após a regulamentação oficial em Pedra Azul, como exemplo do compromisso do Estado com a qualidade e a inovação no setor.

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    Registro inédito para o Queijo Cabacinha

    O produtor José Alves dos Santos, de Joaíma, no Vale do Jequitinhonha, tornou-se o primeiro em Minas Gerais a receber o registro de inspeção sanitária para comercialização do Queijo Artesanal Cabacinha. A conquista foi viabilizada pelo trabalho conjunto de instituições como Seapa, IMA, Epamig e Emater, por meio do Projeto Queijo Minas Legal. Com o Selo Arte, o tradicional queijo cabacinha agora pode ser vendido em todo o Brasil. Fortalecendo a cadeia produtiva local e ampliando o acesso ao mercado nacional.

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    O produtor de Queijo Cabacinha José Alves e a esposa Rita de Cássia Trindade Alves. Foto: FAEMG

    O subsecretário de Política e Economia Agropecuária, Gilson Sales, ressaltou que o festival aproxima produtores e consumidores. E promove os queijos artesanais em sua forma mais autêntica, incentivando a profissionalização do setor. O evento impulsiona a transformação da cadeia produtiva, estimula o consumo e cria novas oportunidades de mercado para os produtores mineiros.

    Atrações e programação

    Mais de 30 produtores participam do evento, oferecendo degustações, vendas e contato direto com o público. Entre as atrações, estão a Cozinha Show — com chefs renomados apresentando receitas criativas com queijo mineiro —, oficinas e palestras sobre técnicas de produção, certificação e tendências do mercado. O público também pode participar da eleição do “Melhor Queijo do Festival” por meio de degustações às cegas, valorizando os destaques desta edição.

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    Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

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