Close Menu
Agro em Campo
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Agro em Campo
    • Notícias
    • Sustentabilidade
    • Agricultura
    • Pecuária
    • Opinião
    Agro em Campo
    Home » Fruta exótica: conheça a cherimoia
    Notícias

    Fruta exótica: conheça a cherimoia

    Henrique RodartePor Henrique Rodarte12/05/2025
    Facebook Twitter WhatsApp
    Foto: divulgação
    Facebook Twitter WhatsApp

    A cherimoia (Annona cherimola), também conhecida como anona ou coração-de-negro, é uma fruta originária das regiões andinas da América do Sul, especialmente Bolívia, Peru e Colômbia, onde cresce em altitudes entre 1.400 e 2.000 metros. No Brasil, seu cultivo se concentra principalmente no Sudeste, com destaque para a Serra da Mantiqueira e a região de Itapetininga, no Estado de São Paulo, onde ocupa cerca de 25 hectares. Produtores cultivam a fruta também em outras áreas de altitude da região Sudeste do Brasil.

    A cherimoia é uma árvore de pequeno porte, que pode atingir até 7 metros de altura. Seus frutos são grandes, chegando a pesar até 1,8 kg, com casca verde e escamosa, polpa branca, suculenta e poucas sementes. O sabor adocicado, que lembra uma mistura de banana, abacaxi e morango, conquista o paladar no consumo in natura e também enriquece sobremesas, sucos e sorvetes.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    Cultivo

    O cultivo da cherimoia requer solos profundos, bem drenados e ricos em matéria orgânica. As mudas enxertadas são recomendadas, pois aceleram a produção, aumentam a resistência a doenças e garantem maior uniformidade do pomar. A planta floresce na primavera e verão, com colheita concentrada no outono e inverno.

    Leia Também:

    Gordura do leite: muito mais do que um vilão

    Artigo: a importância do agroturismo na América do Sul

    Abiu: a doce joia da Amazônia

    Foto: divulgação

    Mudas enxertadas podem produzir frutos já no primeiro ano após o plantio, desde que recebam os cuidados adequados, como proteção contra ventos fortes e geadas.

    Benefícios para a saúde

    A cherimoia é rica em nutrientes essenciais, como vitamina C, vitamina B6, potássio, magnésio, ferro e fibras alimentares. Entre seus principais benefícios para a saúde, destacam-se:

    • Fortalecimento do sistema imunológico: Alta concentração de vitamina C, que ajuda a prevenir gripes, resfriados e infecções.
    • Ação antioxidante e anti-inflamatória: Protege as células contra os radicais livres e processos inflamatórios, contribuindo para a prevenção do câncer e do envelhecimento precoce.
    • Saúde cardiovascular: o equilíbrio entre sódio e potássio auxilia no controle da pressão arterial e na redução do colesterol ruim (LDL), além de aumentar o colesterol bom (HDL), prevenindo hipertensão, AVC e infarto.
    • Saúde cerebral: fonte de vitamina B6, que protege contra doenças neurodegenerativas, como o mal de Parkinson, e auxilia no alívio do estresse e depressão.
    • Saúde óssea: o cálcio presente na fruta ajuda na prevenção da osteoporose e na manutenção de ossos fortes.
    • Saúde intestinal: as fibras contribuem para o bom funcionamento do intestino e auxiliam no controle do colesterol e da glicemia, sendo recomendada para diabéticos.

    A cherimoia oferece diversos usos: entra na alimentação, contribui para a hidratação dos cabelos na área cosmética e fornece sementes com ação inseticida natural.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    Brasil

    Considerada uma das frutas mais saborosas por colecionadores e apreciadores de frutas exóticas, a cherimoia ainda é pouco explorada comercialmente no Brasil. Mas tem potencial para expansão, especialmente entre pequenos produtores. Seu nome vem do quíchua, idioma dos Andes, e significa “sementes frias”, em referência ao clima de sua origem.

    Com produção concentrada no outono e inverno e uma série de benefícios nutricionais, a cherimoia se destaca como uma alternativa saudável e saborosa para diversificar o consumo de frutas no país.

    Leia mais:

     

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    + Agro em Campo: Ministério da Pesca fortalece presença internacional na Seafood Expo Global
    + Agro em Campo: Previsão de alta na safra no Brasil derruba preço do suco em NY

    anona Bolivia cherimoia Colômbia fibras fruta fruta exotica Peru saúde
    Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
    AnteriorPrevisão de alta na safra no Brasil derruba preço do suco em NY
    Próximo Negociação da soja segue lenta no mercado brasileiro
    Henrique Rodarte
    • Website
    • Facebook
    • X (Twitter)
    • LinkedIn

    Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

    Conteúdo Relacionado

    Frigoríficos reavaliam exportações após tarifa dos EUA

    15/07/2025

    Frigoríficos de MS paralisam produção de carne para os EUA após tarifaço de Trump

    15/07/2025

    Drones Agrícolas: saiba como ganhar até R$ 400 por hectare

    15/07/2025

    Empresários americanos e brasileiros se unem contra taxa de 50%

    15/07/2025

    Hilux, Ranger e S10: as picapes “queridinhas” do agro

    15/07/2025

    Uso de herbicidas no Brasil sobe 128% em uma década

    15/07/2025
    Comentar
    Leave A Reply Cancel Reply

    Em alta

    O que é o Dia do Pecuarista e por que ele importa ao Brasil

    Ariranha: o predador dos rios da América do Sul

    Documentário sobre o Pantanal é indicado ao Oscar Verde

    Oferta maior derruba preço da batata nos atacados

    Menos vacas, mais leite: produção cresce 3 vezes no Brasil

    Como proteger sua criação doméstica contra a gripe aviária

    Agro em Campo
    Agro em Campo

    Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

    Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

    Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

    Últimas Publicações

    Frigoríficos reavaliam exportações após tarifa dos EUA

    15/07/2025

    Frigoríficos de MS paralisam produção de carne para os EUA após tarifaço de Trump

    15/07/2025

    Drones Agrícolas: saiba como ganhar até R$ 400 por hectare

    15/07/2025
    © 2025 AGRO EM CAMPO

    Digite acima e pressione Enter para pesquisar.