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    Granação: entenda como processo afeta seu café

    Henrique RodartePor Henrique Rodarte12/03/2025Atualizado:12/03/2025
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    A granação, que ocorre entre janeiro e abril, é a etapa de formação e desenvolvimento dos frutos do café, impactando diretamente na qualidade da bebida. O pico desse processo acontece cerca de 150 dias após a florada. O resultado de uma boa granação são grãos uniformes, de tamanho adequado e com alto teor de açúcares, elementos essenciais para um café de alta qualidade.

    Foto: Vanessa Figueiredo/Epamig

    A pesquisadora da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Vanessa Figueiredo, define a granação como o “famoso enchimento dos grãos”. Durante essa fase, a planta realiza diversos processos metabólicos para enviar os nutrientes necessários à formação do grão. Garantindo, assim, sua qualidade final e um maior rendimento da lavoura.

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    A importância do manejo e da nutrição

    Vanessa Figueiredo ressalta a importância da adoção de tratos culturais e da nutrição adequados pelos produtores durante a granação. Os grãos demandam uma grande quantidade de nutrientes e carboidratos, e a falta deles pode desgastar a planta, já que os frutos acumulam grande parte da energia produzida. Uma boa nutrição auxilia no desenvolvimento saudável, no enchimento dos grãos e na produção de frutos mais vigorosos, além de reduzir o estresse da planta.

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    As adubações e as pulverizações foliares também são determinantes. Outro fator crucial é o clima: um bom volume de chuvas bem distribuídas, irrigação manejada conforme a necessidade da cultura e temperaturas mais amenas são ideais. A umidade do solo permite que a planta absorva e transporte os nutrientes para o grão. O manejo inadequado da irrigação ou a falta de chuvas podem prejudicar o enchimento dos grãos, causando perdas no rendimento, aumento do percentual de frutos chochos, má formação dos grãos e defeitos, além de prejudicar o ciclo de maturação.

    Temperaturas elevadas prejudicam a fotossíntese do cafeeiro, forçando-o a consumir parte dos carboidratos que seriam destinados ao grão na respiração e na manutenção da planta. Picos de temperatura podem afetar a formação dos frutos e desacelerar os processos metabólicos da planta, levando a um menor enchimento dos grãos.

    Fatores que podem prejudicar a granação do café:

    • Altas temperaturas e estresse hídrico
    • Manejo inadequado da irrigação ou falta de chuvas
    • Deficiência nutricional
    • Granação do café
    • Qualidade do café, enchimento dos grãos, manejo do cafeeiro, nutrição do café

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    Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

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