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    IBGE prevê safra recorde de 328,4 milhões de toneladas em 2025

    Luna AmaroPor Luna Amaro15/05/2025
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    A produção brasileira de grãos deve alcançar 328,4 milhões de toneladas em 2025. A estimativa é do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) e representa um aumento de 12,2% em relação ao volume colhido em 2024, que foi de 292,7 milhões de toneladas. Em resumo, o levantamento divulgado em abril mostra ainda alta de 0,2% sobre a previsão feita em março, com acréscimo de 732,7 mil toneladas.

    Área plantada também cresce

    A área a ser colhida em 2025 está estimada em 81 milhões de hectares, com crescimento de 2,5% frente a 2024. O avanço é de 2 milhões de hectares. Na comparação com março, o aumento foi de 6,5 mil hectares, o que representa estabilidade.

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    Soja, milho e arroz lideram

    Soja, milho e arroz continuam como os principais produtos do campo. Juntos, representam 92,7% da produção total estimada e ocupam 87,7% da área plantada. Em relação ao ano anterior, os destaques por cultura são:

    Leia Também:

    Conab prevê safra recorde de grãos no Brasil

    Produção de grãos deve crescer 9,4%, afirma a Conab

    Safra de grãos em 2024/25 deve atingir recorde histórico

    • Algodão herbáceo (em caroço): +4,3% na área plantada e +2,8% na produção
    • Arroz (em casca): +10,3% na área e +12,2% na produção
    • Soja: +3,0% na área e +13,3% na produção
    • Milho: +3,0% na área e +11,8% na produção
      • Milho 1ª safra: -3,2% na área e +12,5% na produção
      • Milho 2ª safra: +4,7% na área e +11,6% na produção
    • Sorgo: +1,4% na área e +3,2% na produção
    • Feijão: -5,4% na área, mas +4,3% na produção
    • Trigo: -8,8% na área e +7,0% na produção
    Gráfico: Divulgação – IBGE

    Estimativas por produto

    • Soja: 164,2 milhões de toneladas
    • Milho: 128,2 milhões de toneladas
      • 25,8 mi t na 1ª safra
      • 102,5 mi t na 2ª safra
    • Arroz (em casca): 11,9 milhões de toneladas
    • Trigo: 8,1 milhões de toneladas
    • Algodão herbáceo (em caroço): 9,1 milhões de toneladas
    • Sorgo: 4,1 milhões de toneladas

    Produção cresce em todas as regiões

    A produção de grãos deve crescer em todas as regiões do país:

    • Centro-Oeste: +14,5%
    • Sul: +8,9%
    • Sudeste: +13,6%
    • Nordeste: +8,8%
    • Norte: +11,0%

    Na variação mensal (abril x março), Norte (+4,3%) e Sul (+0,4%) apresentaram alta. Sudeste e Centro-Oeste ficaram estáveis. O Nordeste registrou queda de 1,5%.

    Mato Grosso mantém liderança

    Mato Grosso segue como o maior produtor de grãos do Brasil, com 30,8% do total. Na sequência vêm:

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    • Paraná: 13,7%
    • Goiás: 11,7%
    • Rio Grande do Sul: 10,1%
    • Mato Grosso do Sul: 7,6%
    • Minas Gerais: 5,5%

    Juntos, esses seis estados respondem por 79,4% da produção nacional. Por região, a distribuição é:

    • Centro-Oeste: 50,4%
    • Sul: 26,0%
    • Sudeste: 8,9%
    • Nordeste: 8,5%
    • Norte: 6,2%

    Destaques em abril

    Na comparação com março, os produtos com maior alta na produção foram:

    • Aveia: +4,2%
    • Café arábica: +3,5%
    • Uva: +1,9%
    • Milho 1ª safra: +1,0%
    • Milho 2ª safra: +0,7%
    • Castanha-de-caju: +0,6%
    • Cevada: +0,3%

    Houve redução nas estimativas do:

    • Feijão 2ª safra: -4,3%
    • Feijão 1ª safra: -3,9%
    • Cacau: -2,5%
    • Trigo: -1,0%
    • Sorgo: -0,6%
    • Soja: -0,0%

    Produção por região (abril)

    • Centro-Oeste: 165,5 milhões de toneladas (50,4%)
    • Sul: 85,3 milhões de toneladas (26,0%)
    • Sudeste: 29,3 milhões de toneladas (8,9%)
    • Nordeste: 28,1 milhões de toneladas (8,2%)
    • Norte: 20,2 milhões de toneladas (6,2%)

    Estados com maiores variações

    Aumentos:

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    • Pará: +936,8 mil t
    • Paraná: +288,8 mil t
    • Bahia: +274,3 mil t
    • Ceará: +140,9 mil t
    • Santa Catarina: +37,2 mil t
    • Rondônia: +19,3 mil t

    Quedas:

    • Piauí: -737,6 mil t
    • Tocantins: -115,2 mil t
    • Pernambuco: -66,8 mil t
    • Paraíba: -27,6 mil t
    • Goiás: -16,2 mil t

    Destaques por cultura

    Cacau

    A produção de cacau deve alcançar 292,2 mil toneladas, 2,5% abaixo de março. O recuo é resultado da menor produtividade nas lavouras do Pará e Amazonas. Em relação a 2024, a produção sobe 1,5% com aumento da área plantada (+1,6%).

    Café

    A produção de café (arábica e canephora) está estimada em 3,3 milhões de toneladas, ou 55 milhões de sacas de 60 kg, alta de 2,3% em relação a março. Em comparação com 2024, porém, a safra deve cair 3,6%.

    • Café arábica: 2,2 milhões de toneladas (37 milhões de sacas), queda de 7,5% sobre 2024.
    • Café canephora (conilon): 1,1 milhão de toneladas (18 milhões de sacas), alta de 5,5%.

    A produtividade do conilon aumentou com os investimentos em tratos culturais e chuvas regulares.

    Castanha-de-caju

    A produção foi estimada em 141,1 mil toneladas, com crescimento mensal de 0,6%. A área colhida subiu 0,1% e o rendimento médio, 0,3%. No ano, a expectativa é de queda de 12,4% por menor produtividade.

    Trigo, aveia e cevada

    • Trigo: 8,1 milhões de toneladas (+7,0% frente a 2024, mas -1,0% ante março)
    • Aveia: 1,2 milhão de toneladas (+12,8% no ano e +4,2% no mês)
    • Cevada: 544,6 mil toneladas (+30,8% no ano e +0,3% no mês)

    Leia mais:
    + Agro em Campo: Exportações: Brasil chega à US$ 15 bilhões em abril

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