Close Menu
Agro em Campo
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Agro em Campo
    • Notícias
    • Sustentabilidade
    • Agricultura
    • Pecuária
    • Opinião
    Agro em Campo
    Home » Microplásticos reduzem a fotossíntese das plantas e ameaçam agricultura
    Notícias

    Microplásticos reduzem a fotossíntese das plantas e ameaçam agricultura

    Henrique RodartePor Henrique Rodarte17/03/2025
    Facebook Twitter WhatsApp
    Facebook Twitter WhatsApp

    Os microplásticos, partículas plásticas menores que cinco milímetros, estão presentes em todos os ecossistemas, desde os oceanos até o solo agrícola. Recentemente, um estudo publicado na Proceedings of the National Academy of Sciences revelou que essas partículas reduzem a capacidade das plantas de realizar fotossíntese, processo vital para a produção de energia e crescimento vegetal. A redução na fotossíntese pode chegar a 12% em plantas terrestres e 7% em algas marinhas, o que pode levar a perdas significativas na produção de alimentos básicos como trigo, arroz e milho.

    Como os microplásticos ameaçam a agricultura

    Os microplásticos podem ser absorvidos pelas raízes das plantas ou bloquear a luz solar para algas marinhas, interferindo na fotossíntese. Isso pode resultar em uma queda na produtividade global de culturas essenciais, variando entre 4% e 14%. Além disso, os microplásticos danificam o solo, alterando sua estrutura e química, o que prejudica o crescimento das plantas ao bloquear canais de nutrientes e água.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    A redução na fotossíntese não se limita à terra firme. As algas marinhas, base da cadeia alimentar aquática, também são afetadas. O que pode levar a uma redução de 7% na disponibilidade de peixes e frutos do mar. Isso acende um alerta para o risco de uma crise alimentar global, especialmente em um cenário onde a população mundial está crescendo rapidamente.

    Leia Também:

    Epamig inova com cultivo consorciado de feijão mangalô e milho crioulo

    Dingos: conheça o maior predador da Austrália

    Impacto dos fatores climáticos na safra de laranja em SP e MG

    Ceticismo e esperança

    Embora alguns cientistas questionem a relação direta entre a redução da fotossíntese e as perdas de colheitas, outros defendem que o estudo reforça a necessidade de um tratado global contra a poluição plástica.

    Apesar do alerta, alguns cientistas pedem cautela. Florian Busch, fisiologista de plantas da Universidade de Birmingham (Reino Unido), questiona se a redução da fotossíntese realmente se traduz em perdas de colheitas. “Mesmo que uma planta cresça mais devagar, ela ainda pode produzir a mesma quantidade de alimentos”, argumenta.

    Richard Lampitt, do Centro Nacional de Oceanografia do Reino Unido, também critica a “especulação excessiva” do estudo. E destaca falhas na qualidade dos dados usados no modelo de inteligência artificial.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    Por outro lado, pesquisadores como Richard Thompson, biólogo marinho da Universidade de Plymouth (Reino Unido), defendem que o estudo reforça a necessidade de um tratado global contra a poluição plástica. Negociações na ONU, porém, estão paralisadas desde dezembro.

    A redução dos níveis atuais de microplásticos no ambiente em 13% poderia reverter até 30% da perda de fotossíntese. Destacando a importância de medidas como a restrição de plásticos descartáveis e o investimento em políticas de reciclagem.

    Leia mais:
    + Agro em Campo: Biodigestor transforma resíduos em fonte de energia e biofertilizante
    + Agro em Campo: Programa Amigos da Onça promove coexistência na Caatinga

    Agricultura fotossíntese microplásticos poluição plástica segurança alimentar
    Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
    AnteriorSicredi supera marca de R$ 30 bilhões em carteira de CPR
    Próximo Biocombustível de coco verde impulsiona a transição energética no Brasil
    Henrique Rodarte
    • Website
    • Facebook
    • X (Twitter)
    • LinkedIn

    Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

    Conteúdo Relacionado

    Frigoríficos reavaliam exportações após tarifa dos EUA

    15/07/2025

    Frigoríficos de MS paralisam produção de carne para os EUA após tarifaço de Trump

    15/07/2025

    Drones Agrícolas: saiba como ganhar até R$ 400 por hectare

    15/07/2025

    Empresários americanos e brasileiros se unem contra taxa de 50%

    15/07/2025

    Hilux, Ranger e S10: as picapes “queridinhas” do agro

    15/07/2025

    Uso de herbicidas no Brasil sobe 128% em uma década

    15/07/2025
    Comentar
    Leave A Reply Cancel Reply

    Em alta

    O que é o Dia do Pecuarista e por que ele importa ao Brasil

    Ariranha: o predador dos rios da América do Sul

    Documentário sobre o Pantanal é indicado ao Oscar Verde

    Oferta maior derruba preço da batata nos atacados

    Menos vacas, mais leite: produção cresce 3 vezes no Brasil

    Como proteger sua criação doméstica contra a gripe aviária

    Agro em Campo
    Agro em Campo

    Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

    Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

    Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

    Últimas Publicações

    Frigoríficos reavaliam exportações após tarifa dos EUA

    15/07/2025

    Frigoríficos de MS paralisam produção de carne para os EUA após tarifaço de Trump

    15/07/2025

    Drones Agrícolas: saiba como ganhar até R$ 400 por hectare

    15/07/2025
    © 2025 AGRO EM CAMPO

    Digite acima e pressione Enter para pesquisar.