Com apoio técnico e incentivo à apicultura, pequenos produtores de Mato Grosso encontram no mel uma alternativa sustentável de renda e preservação ambiental
Foto: Seaf/Empaer

A apicultura vem ganhando espaço no município de Carlinda, no norte de Mato Grosso, onde famílias da agricultura familiar estão descobrindo no mel uma fonte de renda sustentável e uma aliada da conservação ambiental. Em uma região já conhecida pela pecuária leiteira e fruticultura, a produção de mel vem se consolidando como nova frente econômica e fortalecendo o campo com mais oportunidades.

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Foto: Seaf/Empaer

Nos últimos anos, o avanço da atividade tem sido impulsionado por investimentos e pelo acompanhamento técnico que ajudam produtores a aprimorar suas práticas. Apenas em Carlinda, a agricultura familiar recebeu R$ 3,8 milhões entre 2019 e 2025 em equipamentos, insumos e maquinários. Parte desse investimento foi destinada à apicultura. Com a entrega de 6 mil caixas de abelha e mil kits completos de apicultor. Cada kit contém traje, luvas, formão, botas e fumegador, para pequenos produtores em todo o estado.

Segundo o extensionista da Empaer, Antônio Carlos Carneiro, a chegada dos equipamentos transformou a atividade local. “A apicultura está ganhando força na região. Conseguimos organizar um grupo de produtores, unir famílias e estimular trocas de conhecimento. Hoje, já são 35 apicultores no município, com 180 caixas distribuídas e produção crescente”, afirma.

Parceria

A extensionista Viviane Saches Passos ressalta que a parceria entre a Secretaria de Estado de Agricultura Familiar (Seaf-MT) e a Empaer fortalece a cadeia produtiva. “As políticas públicas da Seaf, somadas à assistência técnica da Empaer, estão gerando resultados concretos. Pequenos apicultores, como o senhor Valdete, passaram a comercializar o mel de forma estruturada e ampliar a renda”, explica.

Foto: Seaf/Empaer

Exemplo disso é o Sítio Salmos 24, onde o produtor Valdete Pimenta Lopes e sua esposa, Ângela Maria Rodrigues da Silva, fizeram da apicultura mais do que uma profissão, mas um novo modo de vida. Com dois apiários e 60 colmeias espalhadas em 45 hectares, o casal produz mel de qualidade, em meio a áreas de mata nativa e frutíferas. “O mel trouxe renda e satisfação. Aprendemos muito com o acompanhamento técnico e hoje conseguimos investir mais na produção”, conta o produtor.

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A expansão da apicultura em Mato Grosso reforça um modelo produtivo de baixo impacto ambiental, que incentiva a polinização e contribui para o equilíbrio ecológico. Além de gerar renda no campo, o mel vem se firmando como símbolo de um futuro mais sustentável para centenas de famílias da agricultura familiar no estado.