Resumo da notícia
- O agricultor familiar José Lucas, de 26 anos, inovou ao investir na produção agroecológica de morangos em Seritinga, MG, com apoio técnico do programa Futuro no Campo da Emater-MG.
- A primeira safra de morangos foi colhida em 2025, ampliando a diversificação da produção e buscando novos mercados para aumentar a renda familiar.
- O acompanhamento técnico contínuo da Emater-MG foi essencial para incentivar a inovação e capacitar José Lucas na produção orgânica, transformando um sonho em realidade.
- O produtor planeja expandir a área cultivada, comercializar em feiras regionais e investir em certificação orgânica, contando com suporte técnico e insumos do programa Futuro no Campo.
O agricultor familiar José Lucas Faria Corrêa, de 26 anos, está colhendo os frutos de uma nova aposta em sua propriedade rural, localizada em Seritinga, no Sul de Minas Gerais. Após anos dedicados ao cultivo de hortaliças, o jovem produtor decidiu inovar e investir na produção agroecológica de morangos, com o suporte técnico do programa Futuro no Campo, da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG).
A primeira safra de morangos começou a ser colhida neste ano, resultado de um projeto iniciado em maio de 2025 em uma área de 500 m². A mudança representa não apenas a diversificação da produção familiar, mas também a busca por novos mercados e o aumento da geração de renda na propriedade.
Do sonho à realidade: assistência técnica faz a diferença
Acompanhado pela Emater-MG desde 2021, quando realizou o Cadastro de Agricultor Familiar (CAF), José Lucas já fornecia hortaliças para escolas municipais por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). No entanto, foi a partir da participação no Futuro no Campo que o jovem encontrou o incentivo necessário para realizar um antigo sonho.
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“Com o Futuro no Campo, eu estou aprendendo muita coisa que eu não sabia, um sonho que eu tenho há muito tempo. A Emater me mostrou que é possível trabalhar com orgânicos, basta saber o que está fazendo. Então eu comecei a buscar conhecimentos para poder plantar o morango”, conta o produtor.
Segundo a extensionista da Emater-MG, Milene da Silva Soares, o acompanhamento próximo foi fundamental para encorajar a inovação. “O apoio contínuo da Emater com os jovens do Futuro no Campo foi o que animou o produtor a tentar essa cultura nova. Já que ele sempre plantou hortaliças”, explica.
Planos de expansão e certificação orgânica
Com expectativas positivas para a safra atual, José Lucas já planeja os próximos passos. Entre os objetivos estão a expansão da área cultivada, a comercialização dos morangos em feiras regionais e, futuramente, o investimento em processamento e certificação orgânica dos produtos.

Como participante do Futuro no Campo, o agricultor recebe acompanhamento técnico contínuo e participa de visitas técnicas especializadas. E também será contemplado com um kit de ferramentas, sementes de hortaliças e sistema de irrigação fornecidos pelo programa.
Futuro no Campo: investindo na juventude rural
Desenvolvido pela Emater-MG, o programa Futuro no Campo tem como foco principal a sucessão familiar rural e a valorização dos jovens agricultores. A iniciativa atende jovens com idade entre 16 e 29 anos, oferecendo acompanhamento técnico, incentivo à inovação e capacitações práticas para estimular a permanência no meio rural.
O programa reúne três projetos principais: Jovens do Café, Jovens do Leite e Jovem Empreendedor Rural. Com ações voltadas para avicultura de postura, apicultura, fruticultura e olericultura.
Atualmente, 506 jovens participam da iniciativa em todo o estado. A seleção dos beneficiários ocorreu por meio de edital público, que considerou critérios sociais, produtivos e educacionais. Além da assistência técnica especializada, os participantes também recebem capacitação virtual e presencial, além de kits para implantação das atividades.
O investimento inicial no Futuro no Campo foi de R$ 1,9 milhão, com recursos próprios da Emater-MG.