Close Menu
Agro em Campo
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Agro em Campo
    • Notícias
    • Sustentabilidade
    • Agricultura
    • Pecuária
    • Opinião
    Agro em Campo
    Home » “Rotas do Café de São Paulo” unem turismo, cultura e negócios
    Notícias

    “Rotas do Café de São Paulo” unem turismo, cultura e negócios

    Beto RibeiroPor Beto Ribeiro12/04/2025Atualizado:12/04/2025
    Facebook Twitter WhatsApp
    Foto: Gilberto Marques / Secretaria da Agricultura do Estado de SP
    Facebook Twitter WhatsApp

    O cheiro do café voltou a perfumar as estradas e caminhos do interior paulista. O Governo de São Paulo lançou o “Rotas do Café de São Paulo”. O projeto transforma a história do grão em roteiro turístico e esperança de desenvolvimento regional.

    A proposta conecta 25 cidades e 57 atrações ligadas ao universo cafeeiro, incluindo fazendas de antigos barões, museus, centros de pesquisa e cafeterias premiadas.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    Ao todo, cinco rotas foram mapeadas. Todas entrelaçam paisagens, sabores e memórias. É como se cada estrada recontasse, em goles e curvas, o percurso do próprio estado.

    Leia Também:

    Exportação brasileira de café cai 28% em abril, mas segue recorde na safra 2024/25

    Preço do café atinge nível recorde no mundo

    Granação: entenda como processo afeta seu café

    • Cuesta (com Brotas, Dois Córregos e Dourado)
    • Circuito das Águas (com Serra Negra, Monte Alegre do Sul, Amparo e Campinas)
    • Mantiqueira Vulcânica (com Caconde, Espírito Santo do Pinhal e Águas da Prata)
    • Mogiana (Franca, Pedregulho, Patrocínio Paulista e Cristais Paulista)
    • Alta Paulista (com Marília e Garça)

    “O lançamento de hoje tem significado histórico. São Paulo se desenvolveu às margens dos trilhos dos trens, que chegavam ao interior para levar o café até o Porto de Santos”, disse o governador Tarcísio de Freitas.

    Emprego e renda

    A ação une turismo, cultura e negócios. A promessa é fomentar emprego e renda, aproximar cooperativas e indústrias. O objetivo é portanto movimentar o comércio local e aquecer o setor de serviços, como hotéis e restaurantes.

    “Estamos muito focados no desenvolvimento das nossas vocações para fomentar e desenvolver os arranjos e cadeias produtivas para ganhar eficiência do ponto de vista logístico, diminuir a burocracia e tornar o estado mais digital”, afirmou Tarcísio.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    E se o café já é sinônimo de produção, agora ele mira no imaginário. A exposição “O Feminino no Café: 1870-1930”, no Palácio dos Bandeirantes vai até 23 de abril, dá o tom da viagem no tempo.

    A capital e o interior também vêm surfando na onda das cafeterias de nicho. Desde 2022, cerca de 300 novos estabelecimentos surgiram no estado, segundo a Abic. Além disso, São Paulo consome cerca de 25 milhões de xícaras por dia, e abriga o Cupping Café, considerado um dos cem melhores do mundo.

    “Mais uma vez, o Estado reconhece e valoriza as cadeias produtivas locais e promove um esforço conjunto, envolvendo várias secretarias, para aumentar a comercialização e a geração de emprego e renda em São Paulo”, conforme explica Jorge Lima, secretário de Desenvolvimento Econômico.

    “Rotas do Café de São Paulo valorizam a identidade dos destinos, destacam os produtores e seus territórios, geram oportunidades de trabalho e oferecem experiências autênticas e sustentáveis”, completou Roberto de Lucena, da secretaria de Turismo e Viagens.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    Leia mais:

    + Agro em Campo: Goiaba tem 4 vezes mais vitamina C que a laranja; fruta poderosa

    + Agro em Campo: Sucuri gigante vira atração inesperada no Rio Tietê

    café Rotas do Café São Paulo
    Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
    AnteriorGoiaba tem 4 vezes mais vitamina C que a laranja; fruta poderosa
    Próximo Rainha do Pantanal: onça-pintada dá salto de cinema em MT
    Beto Ribeiro

    Conteúdo Relacionado

    Frigoríficos reavaliam exportações após tarifa dos EUA

    15/07/2025

    Frigoríficos de MS paralisam produção de carne para os EUA após tarifaço de Trump

    15/07/2025

    Drones Agrícolas: saiba como ganhar até R$ 400 por hectare

    15/07/2025

    Empresários americanos e brasileiros se unem contra taxa de 50%

    15/07/2025

    Hilux, Ranger e S10: as picapes “queridinhas” do agro

    15/07/2025

    Uso de herbicidas no Brasil sobe 128% em uma década

    15/07/2025
    Comentar
    Leave A Reply Cancel Reply

    Em alta

    O que é o Dia do Pecuarista e por que ele importa ao Brasil

    Ariranha: o predador dos rios da América do Sul

    Documentário sobre o Pantanal é indicado ao Oscar Verde

    Oferta maior derruba preço da batata nos atacados

    Menos vacas, mais leite: produção cresce 3 vezes no Brasil

    Como proteger sua criação doméstica contra a gripe aviária

    Agro em Campo
    Agro em Campo

    Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

    Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

    Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

    Últimas Publicações

    Frigoríficos reavaliam exportações após tarifa dos EUA

    15/07/2025

    Frigoríficos de MS paralisam produção de carne para os EUA após tarifaço de Trump

    15/07/2025

    Drones Agrícolas: saiba como ganhar até R$ 400 por hectare

    15/07/2025
    © 2025 AGRO EM CAMPO

    Digite acima e pressione Enter para pesquisar.