Tecnologia e mudas de qualidade impulsionam a produtividade, superando os desafios da estiagem. Estado se consolida como o terceiro maior produtor do Brasil

A safra catarinense de maracujá 2024/2025 registrou uma produção de 56,8 mil toneladas. O número representa um crescimento expressivo de 26,2% em relação à safra anterior, que foi de 45 mil toneladas. A produtividade média dos pomares também subiu, atingindo 28,4 toneladas por hectare.

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O levantamento é da Epagri, realizado em parceria com atacadistas e a Cooperja no Sul do Estado, região que concentra a maior parte da produção.

O resultado é ainda mais significativo pois superou os efeitos da estiagem provocada pelo La Niña. O fenômeno climático causou escassez de chuva e temperaturas excessivas em janeiro, período crítico para a florada do maracujazeiro-azedo.

Tecnologia e boas práticas impulsionam a produtividade

Especialistas atribuem o salto de produtividade a avanços tecnológicos. O engenheiro-agrônomo Diego Adílio da Silva, da Epagri, destaca o programa Mudas Seguras de Maracujá. A iniciativa já elaborou 67 projetos e investiu mais de R$ 1,3 milhão em mudas avançadas e de alta qualidade.

Outros fatores cruciais foram:

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  • O vazio sanitário.
  • O manejo eficiente da adubação.
  • O controle de pragas.
  • O uso da cultivar SCS437 Catarina, desenvolvida pela Epagri e adaptada ao clima do estado.

Investimento e importância econômica

A fruta movimentou um Valor Bruto de Produção (VBP) de R$ 135 milhões na economia catarinense. Os preços médios pagos aos produtores variaram entre R$ 2,30 e R$ 2,50 por quilo.

Para mitigar os efeitos da seca, o programa Água para Todos viabilizou 93 propostas de crédito para irrigação. A ação resultou em 127 hectares de pomares irrigados entre 2024 e 2025.

Santa Catarina é o terceiro maior produtor de maracujá do país, atrás apenas da Bahia e do Ceará. A cultura sustenta mil famílias em mais de 2 mil hectares plantados, com 90% da produção localizada na região Sul.