Fungo Fusarium graminearum prejudica grãos e reduz rentabilidade; aplicação estratégica de defensivos é essencial
carbono
Foto: Luiz Magnante/Embrapa

O Brasil já plantou 100% da área destinada ao trigo, segundo a Agroconsult. Agora, produtores devem redobrar os cuidados com doenças como a giberela, principal ameaça à produtividade e qualidade dos grãos. Causada pelo fungo Fusarium graminearum, a doença reduz o rendimento e contamina os grãos com micotoxinas, inviabilizando a comercialização.

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João Tomás, engenheiro agrônomo e gerente de Marketing Regional da IHARA, alerta que cortar custos em aplicações essenciais, como fungicidas, pode gerar prejuízos maiores na colheita. “O manejo adequado garante alta produtividade e grãos de qualidade, essenciais para melhores resultados econômicos”, afirma.

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A giberela ataca principalmente durante a formação dos grãos, podendo causar perdas de 12% a 25%. Em casos graves, os danos ultrapassam 60%. Para evitar prejuízos, os especialistas recomendam:

  • Aplicação preventiva de fungicidas quando 50% das espigas estiverem em florescimento.
  • Antecipar a pulverização se houver previsão de chuva.
  • Usar produtos multissítio, como FUSÃO EC e CERCOBIN 875 WG, que combinam ação preventiva e curativa.

A Biotrigo, líder em genética de trigo no país, ainda sugere adicionar tiofanato-metílico para aumentar a eficácia do controle.

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Além da produtividade, a sanidade dos grãos é decisiva para atender às exigências do mercado. Estratégias de manejo com bom custo-benefício, e não apenas economia imediata, são fundamentais para garantir lucratividade nesta safra.

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