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    Safrinha: estratégias para proteger o solo e aumentar a produtividade

    Henrique RodartePor Henrique Rodarte02/03/2025
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    Com a colheita da soja concluída, a safrinha é o momento ideal para planejar a cobertura do solo, uma prática essencial para garantir a sustentabilidade do sistema produtivo. Segundo Gessí Ceccon, analista e engenheiro agrônomo da Embrapa Agropecuária Oeste, a cobertura do solo não apenas protege contra a erosão, mas também melhora as condições físicas do solo, favorecendo a produtividade futura.

    O milho é a principal espécie para sustentar o sistema de plantio direto, pois possui um sistema radicular agressivo que auxilia na descompactação do solo. Suas raízes crescem profundamente, aproveitando a umidade residual e criando poros para infiltração da água, melhorando a estrutura do solo.

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    A consorciação do milho com a braquiária é uma estratégia que a Embrapa vem pesquisando há 20 anos. As raízes de milho produzem poros maiores, enquanto as raízes de braquiária criam poros menores, ambos importantes para a infiltração e armazenamento de água no solo. Após o milho atingir a maturidade, a braquiária proporciona uma cobertura uniforme, protegendo o solo contra a erosão e a perda de umidade.

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    Uso de leguminosas como crotalária

    A cobertura com plantas como a braquiária consorciada com leguminosas, especialmente a crotalária ochroleuca, é altamente recomendada. A crotalária tem raiz pivotante que cresce profundamente, contribuindo para um perfil de solo mais estruturado e melhorando a qualidade da cobertura.

    O manejo adequado também passa pelo momento correto de intervenção. Segundo Ceccon, um manejo na braquiária em junho é essencial para reiniciar a produção de massa e garantir qualidade na cobertura do solo. “Plantar braquiária solteira é coisa do passado. Sempre que possível, devemos associá-la a uma leguminosa para melhorar a qualidade da cobertura”, enfatiza.

    A adoção dessas estratégias permite que a soja seja semeada mais próxima da dessecação. E assim, garantindo melhor condição física do solo e maior eficiência produtiva da soja. “Cada detalhe faz diferença na produtividade e na sustentabilidade do sistema produtivo”, conclui Ceccon.

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    Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

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