Close Menu
Agro em Campo
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Agro em Campo
    • Notícias
    • Sustentabilidade
    • Agricultura
    • Pecuária
    • Opinião
    Agro em Campo
    Home » Silagem de qualidade aumenta a produtividade do rebanho
    Notícias

    Silagem de qualidade aumenta a produtividade do rebanho

    Luna AmaroPor Luna Amaro03/05/2025
    Facebook Twitter WhatsApp
    Foto: Divulgação - SOESP
    Facebook Twitter WhatsApp

    A silagem bem produzida garante mais eficiência e economia na pecuária de corte e leite. Para isso, cada etapa do processo precisa seguir rigorosamente as recomendações técnicas.

    O engenheiro agrônomo Thiago Neves Teixeira, da Sementes Oeste Paulista (SOESP), destaca que detalhes fazem toda a diferença no resultado final. Segundo ele, erros na escolha da cultura, na colheita ou no armazenamento podem gerar perdas expressivas e comprometer o desempenho do rebanho. “Quando mal manejada, a silagem perde valor nutricional e provoca impacto negativo na saúde e produtividade dos animais”, afirma Teixeira.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    A seguir, o especialista lista dez práticas essenciais para obter uma silagem nutritiva, estável e segura para o rebanho.

    Leia Também:

    Pepino-do-diabo: pesquisadores revelam o mistério explosivo da espécie

    Boa Safra  anuncia nova diretora Administrativa e de Controle

    Caruru ameaça lavouras de soja no Sul do Brasil

    1. Escolha adequada da cultura

    A seleção correta da forrageira é o primeiro passo para garantir qualidade. Além disso, Teixeira recomenda variedades de Panicum maximum com alta produtividade de matéria seca e fibra de qualidade. “Prefira plantas com menor teor de lignina e mais folhas que colmos. Isso favorece a digestibilidade e eleva o valor nutritivo da silagem”, explica.

    2. Condução eficiente da lavoura

    Uma lavoura bem manejada é essencial para fornecer matéria-prima de qualidade. “Sem uma planta de qualidade, não há silagem de qualidade”, reforça Teixeira. Ele orienta fazer análise de solo, adubação adequada e controle eficiente de pragas e plantas daninhas. “O foco deve estar na saúde da planta desde o início”, afirma.

    3. Colheita no momento certo

    O ponto ideal de colheita ocorre quando a planta atinge entre 28% e 40% de matéria seca. Para capins tropicais, esse índice costuma ser mais próximo de 28%. Ou seja, colher fora desse intervalo reduz a digestibilidade ou compromete a fermentação. “A Embrapa recomenda monitorar a matéria seca com frequência”, lembra Teixeira.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    4. Corte com tamanho adequado

    O tamanho das partículas interfere na compactação, fermentação e digestibilidade da silagem. Em geral, para o Panicum, o ideal é cortar entre 1,5 e 2,5 centímetros. “Cortes menores aumentam perdas e causam distúrbios metabólicos. Ao mesmo tempo, partículas grandes dificultam a compactação e a ingestão pelos animais”, destaca o especialista.

    5. Regulagem do maquinário

    Equipamentos bem ajustados garantem corte uniforme e colheita eficiente. “Regulagens erradas prejudicam a compactação ou afetam a ruminação dos animais”, alerta. Teixeira recomenda checar o maquinário antes do início da colheita para garantir um processamento homogêneo.

    6. Compactação adequada

    “Compactar bem é essencial, especialmente com capins fibrosos como o Panicum”. A compactação elimina o ar e evita fermentações indesejáveis. Segundo estudos da Embrapa, silos bem compactados mantêm os nutrientes e reduzem perdas no processo de armazenamento.

    7. Vedação contra entrada de oxigênio

    O uso de lonas resistentes, com proteção UV e vedação eficiente, evita a entrada de oxigênio. Isso impede a fermentação aeróbia e o surgimento de microrganismos prejudiciais. “Oxigênio no silo consome nutrientes, gera calor e acelera a deterioração da silagem”, explica Teixeira.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    8. Use sementes certificadas

    A qualidade da silagem começa com sementes de procedência confiável. Ou seja, sementes certificadas garantem germinação uniforme, alta produtividade e formação homogênea da pastagem. “Isso resulta em plantas forrageiras mais nutritivas e silagem de melhor qualidade”, destaca o especialista da SOESP.

    9. Adição de inoculantes microbianos

    A aplicação de aditivos melhora a fermentação e reduz perdas após a abertura do silo. Para o Panicum, Teixeira indica o uso de inoculantes à base de bactérias produtoras de ácido lático. “Esses aditivos aceleram a queda de pH e melhoram a conservação da silagem ao longo do tempo”, afirma.

    10. Avaliação da fermentação

    Silagem bem fermentada tem cheiro levemente ácido, temperatura estável e ausência de mofo. O pH deve ficar abaixo de 4,5. “O tempo mínimo de fermentação é de três a quatro semanas. O ideal é manter o silo em anaerobiose total”, conclui Teixeira.

    Leia mais:
    + Agro em Campo: Drones transformam pesquisas ambientais

    + Agro em Campo: Brasil barra entrada de besouro que ameaça abelhas

     

    sementes silagem
    Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
    AnteriorDrones transformam pesquisas ambientais
    Próximo Mandioca gigante de 2,8 metros surpreende agricultores
    Luna Amaro

    Conteúdo Relacionado

    Frigoríficos reavaliam exportações após tarifa dos EUA

    15/07/2025

    Frigoríficos de MS paralisam produção de carne para os EUA após tarifaço de Trump

    15/07/2025

    Drones Agrícolas: saiba como ganhar até R$ 400 por hectare

    15/07/2025

    Empresários americanos e brasileiros se unem contra taxa de 50%

    15/07/2025

    Hilux, Ranger e S10: as picapes “queridinhas” do agro

    15/07/2025

    Uso de herbicidas no Brasil sobe 128% em uma década

    15/07/2025
    Comentar
    Leave A Reply Cancel Reply

    Em alta

    O que é o Dia do Pecuarista e por que ele importa ao Brasil

    Ariranha: o predador dos rios da América do Sul

    Documentário sobre o Pantanal é indicado ao Oscar Verde

    Oferta maior derruba preço da batata nos atacados

    Menos vacas, mais leite: produção cresce 3 vezes no Brasil

    Como proteger sua criação doméstica contra a gripe aviária

    Agro em Campo
    Agro em Campo

    Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

    Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

    Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

    Últimas Publicações

    Frigoríficos reavaliam exportações após tarifa dos EUA

    15/07/2025

    Frigoríficos de MS paralisam produção de carne para os EUA após tarifaço de Trump

    15/07/2025

    Drones Agrícolas: saiba como ganhar até R$ 400 por hectare

    15/07/2025
    © 2025 AGRO EM CAMPO

    Digite acima e pressione Enter para pesquisar.