Close Menu
Agro em Campo
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Agro em Campo
    • Notícias
    • Sustentabilidade
    • Agricultura
    • Pecuária
    • Opinião
    Agro em Campo
    Home » Fazenda Bananal: conheça uma opção de turismo na Mata Atlântica
    Sustentabilidade

    Fazenda Bananal: conheça uma opção de turismo na Mata Atlântica

    Local une turismo, educação e sustentabilidade em Paraty
    Henrique RodartePor Henrique Rodarte22/06/2025
    Facebook Twitter WhatsApp
    Foto: DIvulgação Fazenda Bananal
    Facebook Twitter WhatsApp

    Localizada em Paraty, Rio de Janeiro, a Fazenda Bananal é um exemplo inspirador de como turismo, educação ambiental e sustentabilidade podem se integrar para promover a conservação da Mata Atlântica e o desenvolvimento local. Com 180 hectares, sendo 70% de mata preservada, a fazenda histórica do século XVII foi restaurada e transformada em um polo de agroturismo e educação socioambiental. Ela oferece experiências imersivas que conectam visitantes à natureza, cultura e gastronomia da região.

    A visita proporciona uma vivência única em meio à Mata Atlântica. São trilhas educativas, hortas agroflorestais que ocupam mais de 16 hectares e espaços de observação da biodiversidade local. O visitante pode explorar sistemas agroflorestais (SAFs), participar de oficinas temáticas e desfrutar do contato direto com a flora e fauna preservadas, promovendo uma conexão profunda com o meio ambiente.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    Além disso, o casarão histórico do século XIX abriga exposições sobre a biodiversidade e cultura local, enquanto o Parque Naturalizado, espaço interativo para crianças, estimula o aprendizado por meio do brincar com elementos naturais.

    Leia Também:

    Fim do perigo no Portão do Inferno em Mato Grosso

    Vai um cafezinho aí? Festival começa hoje em Santos

    Fazendeiro é proibido de cobrar pedágio na Chapada dos Veadeiros

    Educação ambiental para todas as idades

    A fazenda recebe escolas e grupos para atividades práticas como compostagem, reciclagem, cultivo orgânico e trilhas com interpretação ambiental. Essa abordagem transforma o local em um laboratório a céu aberto, onde diferentes públicos vivenciam na prática os princípios da agroecologia, compreendem os desafios ambientais e se sensibilizam para as soluções sustentáveis.

    O restaurante da Fazenda Bananal destaca-se pela culinária que valoriza ingredientes orgânicos cultivados localmente, com cardápios sazonais inspirados na biodiversidade da Mata Atlântica. A cafeteria oferece lanches artesanais, e a Feira Bananal, realizada mensalmente, comercializa produtos como chocolates, compotas e geleias. Os produtos são produzidos na própria fazenda e por parceiros locais, fortalecendo a economia criativa da região.

    Originalmente a Fazenda Bananal era uma importante produtora de cana, café e banana durante o período colonial. Porém, hoje ela ressignifica sua história ao promover a regeneração ambiental e a educação para a sustentabilidade. Restaurada pelo Grupo OCanto, a propriedade alia preservação do patrimônio histórico, com o casarão restaurado segundo critérios do IPHAN, à conservação da natureza.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    A Fazenda Bananal oferece uma programação cultural diversificada, incluindo exposições, oficinas de arte e natureza, e observação de aves, sempre com foco na valorização da cultura local e da biodiversidade. A equipe atualiza as atividades todos os meses, oferecendo experiências únicas que acompanham a programação cultural de Paraty.

    Informações para visitação

    Aberta de terça a domingo, das 9h às 17h, com última entrada às 16h, a Fazenda Bananal cobra ingresso para as “Experiências Bananal”. São (R$ 60 inteira e R$ 30 meia), que dão acesso a todas as atividades guiadas e autoguiadas. O espaço é ideal para quem busca um dia de contato profundo com a natureza, cultura e gastronomia da Mata Atlântica.

    Para mais informações e programação atualizada, visite o site oficial da Fazenda Bananal e acompanhe o perfil no Instagram @fazendabananal.

    Leia mais:
    + Agro em Campo: Erva-mate – conheça o método artesanal barbaquá de produção

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    + Agro em Campo: Conheça a Vodka catarinense eleita uma das 5 melhores do mundo

    agroecologia agroturismo educação ambiental Fazenda Bananal Mata Atlântica Paraty turismo turismo em Paraty
    Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
    AnteriorBrasil reforça protagonismo climático em evento em Londres
    Próximo Produtores de soja avançam sobre a Amazônia
    Henrique Rodarte
    • Website
    • Facebook
    • X (Twitter)
    • LinkedIn

    Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

    Conteúdo Relacionado

    Ariranha: o predador dos rios da América do Sul

    15/07/2025

    Conheça o maior pomar urbano do Brasil

    12/07/2025

    Turismo rural incrementa a renda dos produtores

    30/06/2025

    Café orgânico Lobo do Serrote une sustentabilidade e realidade virtual

    29/06/2025

    260 campos de futebol: projeto recupera Mata Atlântica com araucária

    25/06/2025

    Brasil é o maior produtor de borracha natural da América Latina

    24/06/2025
    Comentar
    Leave A Reply Cancel Reply

    Em alta

    O que é o Dia do Pecuarista e por que ele importa ao Brasil

    Ariranha: o predador dos rios da América do Sul

    Documentário sobre o Pantanal é indicado ao Oscar Verde

    Oferta maior derruba preço da batata nos atacados

    Menos vacas, mais leite: produção cresce 3 vezes no Brasil

    Como proteger sua criação doméstica contra a gripe aviária

    Agro em Campo
    Agro em Campo

    Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

    Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

    Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

    Últimas Publicações

    Frigoríficos reavaliam exportações após tarifa dos EUA

    15/07/2025

    Frigoríficos de MS paralisam produção de carne para os EUA após tarifaço de Trump

    15/07/2025

    Drones Agrícolas: saiba como ganhar até R$ 400 por hectare

    15/07/2025
    © 2025 AGRO EM CAMPO

    Digite acima e pressione Enter para pesquisar.