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    Terminação Intensiva a Pasto mantém desempenho do rebanho durante a estiagem

    Henrique RodartePor Henrique Rodarte27/04/2025
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    Terminação intensiva a pasto
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    Com a chegada precoce da estiagem, tradicionalmente comum a partir de maio no Brasil, pecuaristas enfrentam o desafio de manter o desempenho do rebanho diante da redução da oferta de pastagem. Segundo o Centro Nacional de Monitoramento de Desastres Naturais (Cemaden), o país deve enfrentar uma nova temporada de seca este ano, repetindo o cenário climático de 2024, com 1,9 mil cidades já em situação de seca.

    Diante desse cenário, a terminação intensiva a pasto (TIP) tem se destacado como uma solução eficiente e sustentável para garantir o ganho de peso e de carcaça dos bovinos mesmo em períodos de pastagens secas. “A TIP consiste em confinar o gado em áreas de pastagem com alta taxa de lotação. Oferecendo suplementação nutricional concentrada para compensar a menor disponibilidade e qualidade da forragem natural. Além disso, práticas como a divisão de pastos, o uso de sombra artificial, o acesso à água de qualidade e o monitoramento constante da condição corporal dos animais são fundamentais para o sucesso da estratégia”, explica Bruno Marson, zootecnista e diretor técnico industrial da Connan.

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    Sistema verde-amarelo

    O sistema, conhecido como “verde-amarelo”, utiliza o capim como volumoso e o concentrado como fonte proteica-energética. De acordo com Marson, “a terminação é um dos períodos mais importantes da pecuária, pois antecede o abate e é o momento em que o animal deve atingir o peso projetado e o acabamento de carcaça adequados, agregando valor a todo o trabalho realizado durante o ciclo produtivo”. Ele destaca ainda que “o animal deve alcançar um peso ideal, depositando um percentual mínimo de gordura para uma boa comercialização com o frigorífico”.

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    Além de manter o desempenho dos animais, a TIP reduz custos em relação ao confinamento tradicional e proporciona previsibilidade de abate ao produtor. “A adoção da TIP é mais simples para qualquer produtor. Pois é possível terminar poucos animais com uma estrutura simples e menor operacional quando comparado ao sistema de confinamento”, pontua Marson.

    Resultados comprovados em pesquisas de campo

    Estudos realizados pela Connan, em parceria com a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) e a Embrapa Gado de Corte, comprovaram os bons resultados da técnica. Utilizando a tecnologia Connan Termina-Fácil, um núcleo completo com minerais, proteínas e aditivos, os pesquisadores observaram aumento de peso e carcaça, com rendimento de ganho de 75%. Ou seja, de cada quilograma de peso vivo ganho pelos animais, 750 gramas corresponderam à carcaça.

    A estratégia utiliza apenas dois insumos principais: milho moído e Connan Termina-Fácil. Segundo Marson, “esse tratamento pode ser aplicado em qualquer época do ano. E na estiagem, torna-se uma estratégia bastante atraente para o produtor por causa da sua economia e do ganho de peso e carcaça dos animais”.

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    Vantagens para a pecuária de corte

    A terminação intensiva a pasto amplia o índice de lotação global da propriedade e aumenta a taxa de desfrute e abate. Além disso, disponibiliza maior área de pastagem para outras categorias, intensifica o ganho médio diário global e adiciona receita líquida por hectare/ano. O menor custo operacional, a fácil adaptação e os índices mínimos de refugo de cocho proporcionam maior bem-estar animal e alta eficiência.

    Com a TIP, o pecuarista pode desenvolver um programa nutricional tanto para as águas quanto para as secas. Permitindo abater lotes homogêneos e garantir alta lucratividade, mesmo em períodos críticos do ano.

    A terminação intensiva a pasto se consolida como uma alternativa estratégica e econômica para a pecuária de corte enfrentar os desafios da estiagem. Mantendo o desempenho do rebanho, agregando valor à produção e garantindo a rentabilidade do produtor.

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    Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

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