Medida valida sistema agropecuário brasileiro após controle rápido da influenza aviária e acontece junto com auditoria chinesa para retomada das exportações

A União Europeia anunciou nesta segunda-feira (22) a reabertura do mercado europeu para a carne de frango e de peru produzida no Brasil, suspensa desde maio devido a um foco isolado de influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP) no Rio Grande do Sul. O ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, e o comissário europeu de Saúde e Bem-Estar Animal, Olivér Várhelyi, negociaram a decisão que reforça a confiança internacional no sistema de defesa agropecuária brasileiro.

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O regulamento europeu, publicado hoje e vigente a partir de amanhã (23), autoriza a entrada de produtos brasileiros com data de produção a partir de 18 de setembro. A retomada das exportações será gradativa:

  • Todo o Brasil, exceto o Rio Grande do Sul, liberado para exportar desde 18 de setembro;
  • Rio Grande do Sul, exceto a área do foco, autorizado a exportar a partir de 2 de outubro;
  • Raio de 10 km ao redor da granja foco, retomada em 16 de outubro.

A rápida contenção da doença pelas autoridades brasileiras permitiu ao país recuperar o status de área livre da influenza aviária em apenas 28 dias. Destacando o Brasil como maior exportador mundial de carne de frango e evidenciando a credibilidade de seu sistema sanitário.

De janeiro a agosto de 2025, o Brasil exportou 3,28 milhões de toneladas de carne de frango, gerando receita de US$ 6,15 bilhões.

No mesmo dia, foi iniciada a auditoria técnica da China para avaliar os controles sanitários brasileiros contra a influenza aviária. Esse passo é fundamental para a retomada das exportações ao mercado chinês, última grande potência a manter restrições à carne de frango brasileira.

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