Close Menu
Agro em Campo
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Agro em Campo
    • Notícias
    • Sustentabilidade
    • Agricultura
    • Pecuária
    • Opinião
    Agro em Campo
    Home » Vinhos artesanais conquistam qualidade e se preparam para o mercado
    Notícias

    Vinhos artesanais conquistam qualidade e se preparam para o mercado

    Henrique RodartePor Henrique Rodarte06/06/2025
    Facebook Twitter WhatsApp
    Foto: Epagri/SC
    Facebook Twitter WhatsApp

    A tradição secular da produção de vinhos artesanais em Santa Catarina está ganhando novo impulso com a qualificação promovida pela Epagri. O Projeto Integrado Vinhos Artesanais, iniciado em 2021, vem promovendo ações estratégicas para elevar o padrão sensorial e mercadológico dos rótulos catarinenses, preparando os produtores para atender às exigências do mercado e impulsionar a economia rural do estado.

    A produção de vinho artesanal, transmitida por gerações desde a chegada dos imigrantes europeus, permanece viva em diversas famílias catarinenses. Com as adaptações técnicas e legais necessárias, os vinhos artesanais se tornam protagonistas no desenvolvimento do turismo rural. Além de agregar valor à propriedade, fomentando a gastronomia local e estimulando a hotelaria e o desenvolvimento regional. “O projeto visa à melhoria da qualidade dos vinhos e à legalização dos empreendimentos, agregando valor à propriedade e atraindo turistas”, destaca Vinícius Caliari, pesquisador da Epagri.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    Ações para elevar a qualidade dos vinhos catarinenses

    O projeto já cadastrou produtores em todas as regiões do estado e aplicou mais de 450 questionários sobre produção de uvas, práticas enológicas e características dos vinhos. Amostras enviadas para análise físico-química, conforme os Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ) do Ministério da Agricultura e Pecuária, somaram cerca de mil exames. Vinhos aprovados seguiram para avaliação sensorial, realizada por especialistas em mais de 300 rótulos. Cada participante recebeu laudos detalhados e orientações técnicas para aprimorar ainda mais seus produtos.

    Leia Também:

    Queijos artesanais de Santa Catarina ganham reconhecimento

    Kappaphycus alvarezii: macroalga é usada em biofertilizante

    Programas de apoio ao produtor crescem 28% em Santa Catarina

    Foto: Epagri/SC

    A Epagri intensificou as capacitações em todo o estado, promovendo palestras sobre legalização e cursos práticos de elaboração de vinhos, que já somam 500 participantes em 2024. Os conteúdos abordam legislação, higienização, sanitização, processos de vinificação de diferentes estilos e uso de insumos enológicos. O objetivo é orientar desde a escolha da matéria-prima até o controle de temperatura e a correta utilização de leveduras e outros insumos. E assim, elevar o padrão dos vinhos catarinenses.

    Exemplo de sucesso: família Matiello investe na modernização

    Cerca de 30% dos produtores participantes já estão investindo em melhorias e buscando a legalização de seus negócios. Um exemplo é a família Matiello, de Marema, que produz vinhos desde 1956 e agora moderniza a atividade para entrar no mercado formal. Com parreirais históricos e novas variedades, a família aprimorou técnicas de cultivo e vinificação, elevando a qualidade dos produtos. A construção de uma cantina própria e o registro do empreendimento Vinhos Reclino no Ministério da Agricultura estão previstos para a próxima safra, consolidando a profissionalização e a geração de renda familiar.

    Maria e Pedro Matiello estão investindo no negócio e se preparam para abrir as portas da cantina. Foto: Epagri/SC

    Na produção de vinhos, a forma tradicional de produzir, que era passada de geração para geração. Mas passou por transformações que impactam diretamente na qualidade do produto. “Vimos que era preciso melhorar a qualidade do processo, desde a matéria prima até a vinificação. Aém da pesagem e utilização correta dos insumos”, cita Maria Matiello.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    Com o apoio de políticas públicas estaduais, como o Projeto Realizar e o Fomento Agro SC, os vinhos artesanais catarinenses estão alcançando padrões de mercado, tornando-se alternativa viável de renda para pequenos produtores. “As adaptações técnicas e legais abriram novas oportunidades, permitindo que a atividade se torne fonte de renda e desenvolvimento local”, ressalta a extensionista Dulcinéia Cenci.

    Leia mais:

     

    + Agro em Campo: Moagem de mandioca cresce e se aproxima de 3 milhões de toneladas
    + Agro em Campo: Rastreabilidade e boas práticas ESG mantêm diferencial estratégico do setor cafeeiro no Brasil

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE
    Epagri gastronomia produção de vinho artesanal produtores de vinho turismo rural Vinhos artesanais vinhos artesanais catarinenses vinhos de Santa Catarina Vinhos Reclino vinícolas artesanais
    Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
    AnteriorMoagem de mandioca cresce e se aproxima de 3 milhões de toneladas
    Próximo Pesquisa brasileira identifica fungos do solo que eliminam 100% do mofo-branco
    Henrique Rodarte
    • Website
    • Facebook
    • X (Twitter)
    • LinkedIn

    Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

    Conteúdo Relacionado

    Frigoríficos reavaliam exportações após tarifa dos EUA

    15/07/2025

    Frigoríficos de MS paralisam produção de carne para os EUA após tarifaço de Trump

    15/07/2025

    Drones Agrícolas: saiba como ganhar até R$ 400 por hectare

    15/07/2025

    Empresários americanos e brasileiros se unem contra taxa de 50%

    15/07/2025

    Hilux, Ranger e S10: as picapes “queridinhas” do agro

    15/07/2025

    Uso de herbicidas no Brasil sobe 128% em uma década

    15/07/2025
    Comentar
    Leave A Reply Cancel Reply

    Em alta

    O que é o Dia do Pecuarista e por que ele importa ao Brasil

    Ariranha: o predador dos rios da América do Sul

    Documentário sobre o Pantanal é indicado ao Oscar Verde

    Oferta maior derruba preço da batata nos atacados

    Menos vacas, mais leite: produção cresce 3 vezes no Brasil

    Como proteger sua criação doméstica contra a gripe aviária

    Agro em Campo
    Agro em Campo

    Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

    Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

    Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

    Últimas Publicações

    Frigoríficos reavaliam exportações após tarifa dos EUA

    15/07/2025

    Frigoríficos de MS paralisam produção de carne para os EUA após tarifaço de Trump

    15/07/2025

    Drones Agrícolas: saiba como ganhar até R$ 400 por hectare

    15/07/2025
    © 2025 AGRO EM CAMPO

    Digite acima e pressione Enter para pesquisar.