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Home » Pescaria: saiba a diferente entre a traíra e o trairão
Notícias

Pescaria: saiba a diferente entre a traíra e o trairão

Predadores das águas brasileiras fazem sucesso nas redes dos pescadores
Henrique RodartePor Henrique Rodarte21/06/2025Atualizado:21/06/2025
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Foto: Redes Sociais/ @zverina_peter
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A traíra (Hoplias malabaricus) é um dos peixes de água doce mais conhecidos e temidos do Brasil, famoso por seu comportamento agressivo e habilidades de caça. Popularmente, algumas espécies maiores são chamadas de trairão, como o Hoplias aimara e Hoplias lacerdae, que podem ultrapassar 1 metro de comprimento e 20 kg.

 

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Características da traíra

  • Nome científico: hoplias malabaricus (traíra-comum).
  • Nomes populares: também chamada de lobó, tararira, mal-encarada e dentuça, dependendo da região.
  • Aparência: corpo cilíndrico, escamas lisas, boca grande com dentes afiados e coloração que varia de marrom a preto com manchas cinzas.
Comportamento:

Predador de emboscada: fica à espreita em águas paradas, atacando presas com um bote rápido.

Territorial: extremamente agressivo e defende seu espaço com mordidas dolorosas .

Adaptável: sobrevive em águas com pouco oxigênio e até se enterra no fundo no inverno.

O que é o trairão?

O trairão é uma versão gigante da traíra, representado principalmente por duas espécies:

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  • Hoplias aimara (Trairão Amazônico) – pode chegar a 1,2 m e 20 kg, comum na Amazônia.
  • Hoplias lacerdae (Trairão do Sul) – encontrado no Sul e Sudeste, atinge 1 m e 18 kg.

Diferenças entre traíra e trairão

Habitat e alimentação
  • Onde vivem? Lagos, rios, brejos e represas com água parada e vegetação densa.
  • Dieta: carnívoros, alimentam-se de peixes menores, rãs, insetos e crustáceos.
  • Controle populacional: ajuda a regular espécies como tilápias e lambaris.
  • Pesca: muito valorizado por pescadores esportivos devido à sua força e resistência.
  • Melhores iscas: peixes vivos, minhocas e artificiais que imitam presas.
  • Horário ideal: amanhecer e entardecer.

Curiosidades

O nome vem do tupi tare’ira (“arranca pele”), referência aos seus dentes afiados. No período de reprodução, entre setembro e outubro, desova até 100 mil ovos por fêmea. E é um peixe extremamente resistente, podendo sobreviver fora d’água por curtos períodos.

 

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A traíra e o trairão são peixes fascinantes, essenciais para o equilíbrio dos ecossistemas aquáticos brasileiros. Enquanto a traíra é mais comum em todo o país, o trairão impressiona pelo tamanho e força, sendo um troféu cobiçado na pesca esportiva.

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Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

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