Em ação estratégica para impulsionar a cadeia produtiva do leite em São Paulo, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento realizou um mutirão de emissão de Declaração de Conformidade (DCOMP), documento essencial para que produtores participem das Chamadas Públicas do PPAIS (Programa Paulista da Agricultura de Interesse Social). O objetivo é ampliar a comercialização de produtos lácteos, como leite e queijo, até o limite de R$ 104 mil anuais por família.
Na primeira etapa, a região do Vale do Paraíba foi palco do mutirão, em parceria com a Cooperativa de Laticínios do Médio Vale do Paraíba (Comevap). A iniciativa contou com apoio técnico da Secretaria para agilizar a adesão de produtores cooperados ao programa. “Nós emitimos 91 DCOMPs para os produtores locais. E mais de 15 unidades já comercializam leite e queijo pelo PPAIS”, destacou o analista de desenvolvimento agrário e gestor do programa, Clóvis Etto.
Em 2024, o PPAIS registrou R$ 21 milhões em compras de agricultores familiares paulistas. Cconsolidando São Paulo como o principal comprador de produtos da agricultura familiar. A ação não só garante renda aos produtores, mas também oferece preços superiores aos do mercado tradicional, melhorando a qualidade de vida no campo e promovendo o desenvolvimento regional.
“O PPAIS fomenta a comercialização e contribui para a dignidade do agricultor. Além de levar alimentos de qualidade às crianças das escolas do Estado”, ressaltou o secretário de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai.
Cooperativismo em números
Segundo a Organização das Cooperativas do Estado de São Paulo (Ocesp), o estado conta com 181 cooperativas agropecuárias e 165 mil produtores cooperados. Entre os benefícios do modelo estão acesso a insumos de qualidade, tecnologias avançadas, assistência técnica especializada e o fortalecimento das comunidades rurais.
Em 2024, o governo paulista publicou um decreto que dobrou o teto do PPAIS. Elevando o valor anual de R$ 52 mil para R$ 104 mil por produtor. Um aumento de 130% nas compras públicas.
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