O Brasil exportou 106 mil toneladas de carne suína em janeiro, um aumento de 6,4% em relação ao mesmo período do ano passado. Os dados são da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Ou seja, pela primeira vez, os embarques superaram a marca de 100 mil toneladas no primeiro mês do ano.
A receita das exportações alcançou US$ 238 milhões, um crescimento de 19,6% na comparação anual. Em janeiro de 2023, o setor faturou US$ 199 milhões.
Principais mercados da carne suína
A China liderou as importações, adquirindo 19,8 mil toneladas, uma queda de 14% em relação ao ano anterior. As Filipinas ficaram em segundo lugar, com 19,5 mil toneladas, um aumento de 58%. Outros mercados também se destacaram: Hong Kong importou 9,5 mil toneladas (estável), Japão adquiriu 8,1 mil toneladas (+87%) e o Chile comprou 7,7 mil toneladas (-29%). Singapura registrou 6,5 mil toneladas (+26%), Estados Unidos, 4,7 mil toneladas (-9%), Argentina, 4,4 mil toneladas (+379%) e Uruguai, 3,7 mil toneladas (+1%). Costa do Marfim e Vietnã também ampliaram as compras, com aumentos de 103% e 127%, respectivamente.
Além disso, o presidente da ABPA, Ricardo Santin, destaca o crescimento das exportações para a Ásia. “Os mercados asiáticos, liderados pelas Filipinas, ampliaram sua participação. Isso fortalece a tendência positiva registrada desde o segundo semestre do ano passado”, afirma.
Em geral, Santa Catarina manteve a liderança entre os estados exportadores, com 57,9 mil toneladas embarcadas, um crescimento de 4,4%. O Rio Grande do Sul enviou 21,5 mil toneladas ao exterior (+1,7%), seguido pelo Paraná, com 13,1 mil toneladas (+20,5%). Minas Gerais e Mato Grosso também ampliaram suas exportações, com 3,4 mil toneladas (+84%) e 3,3 mil toneladas (+26,9%), respectivamente.