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Pesquisa avalia viabilidade econômica do cultivo de soja precoce em solo arenoso

Henrique RodartePor Henrique Rodarte20/03/2025
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Um projeto inovador liderado pela Apta Regional de Brotas, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, está avaliando a produtividade de cultivares de soja precoce em solo arenoso. A pesquisa, que conta com o apoio de parceiros público-privados, visa maximizar o potencial produtivo da soja nas condições edafoclimáticas da Região Centro-Oeste do Estado.

A pesquisa é coordenada pelos pesquisadores Sergio Doná e Carla Cachoni Pizzolante. O estudo busca consolidar práticas que associem manejo cultural e fitossanitário ao cultivo sustentável, alinhado às conformidades ambientais e técnicas. As cultivares estão sendo testadas simultaneamente em Brotas e Assis para comparar diferentes condições de solo e clima.

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Importância da Pesquisa

“Embora a região de Brotas não tenha tradição no cultivo de soja, a pesquisa representa um marco ao explorar a viabilidade técnica e econômica do plantio em solo arenoso”, ressalta Doná. O estudo fornecerá dados sobre altura das plantas, inserção de vagens, produtividade e viabilidade técnica, auxiliando técnicos e produtores na escolha das melhores cultivares.

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O impacto do estudo se estende ao setor agropecuário, proporcionando oportunidades de diversificação agrícola e contribuindo para a sustentabilidade econômica e ambiental. “Esse trabalho é fundamental para diversificar as atividades agrícolas na região. E promover uma alternativa econômica para produtores e minimizando riscos com a escolha correta de cultivares adaptadas”, destaca Doná.

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Apta Regional de Brotas cultivo de soja precoce pesquisa agrícola Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo solo arenoso
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Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

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