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Tomate híbrido em cultivo protegido supera produção média em Alagoas

Luna AmaroPor Luna Amaro01/02/2025
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Foto: Divulgação Embrapa - Anderson Soares
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Experimentos da Embrapa em Alagoas mostram que o cultivo protegido de tomate pode elevar a produtividade. A pesquisa, realizada em parceria com a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado (Fapeal), prefeituras e produtores rurais, alcançou índices superiores à média estadual. “Já superamos 70 toneladas por hectare, enquanto a produtividade média do estado é de 56 toneladas”, afirma Flávia Teixeira, supervisora de Transferência de Tecnologia da Embrapa Hortaliças.

Em geral, a pesquisa avaliou duas telas de ráfia, nas cores vermelha e preta, com e sem cobertura de solo. “Observamos diferenças entre os tratamentos, mas o que mais surpreendeu foi a eficiência produtiva do híbrido testado, que resistiu à salinidade da água”, explica Teixeira. Além disso, os frutos apresentaram alta qualidade, com sabor agradável e boa aparência, tornando a produtividade comparável à obtida com água doce.

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Nas áreas de teste, os pesquisadores buscam minimizar o impacto do calor nas hortaliças do sertão alagoano. Além disso, os experimentos contam com o apoio de técnicos de extensão rural e avaliam a produção e a qualidade dos frutos. “Nosso objetivo é obter resultados que tornem o cultivo de tomates de alta qualidade mais eficiente”, destaca um dos analistas envolvidos.

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Um dos campos de produção do tomate BRS Sena foi instalado no sítio Lajedo Baixo, em Delmiro Gouveia. No local, os pesquisadores testaram quatro sistemas de cultivo: dois protegidos com telas de ráfia preta e vermelha, um com cobertura de solo pelo sistema de mulching e outro a solo nu, opção mais usada na região por ter menor custo.

Conforto térmico e produtividade

As estruturas de cultivo protegido proporcionaram maior conforto térmico às plantas, melhorando a produtividade e a qualidade dos frutos, mesmo sob alta insolacão e temperaturas elevadas. ” Portanto, essa tecnologia garantiu produção superior e frutos de melhor qualidade”, explica Teixeira.

Os pesquisadores instalaram outros campos experimentais ao longo de 2024 em áreas próximas ao Canal do Sertão, em Olho d’Água do Casado, e no Agreste, em Arapiraca. Em resumo, os testes avaliam a viabilidade econômica para pequenos produtores. “As vendas têm sido feitas para programas governamentais e restaurantes de Maceió, que reconhecem a qualidade superior do tomate e apoiam a agricultura familiar”, informa um dos especialistas do projeto.

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Foto: Divulgação – Embrapa

João Raimundo dos Santos, produtor da Chácara Santa Luzia, em Arapiraca, cultiva o tomate BRS Equatorial de forma orgânica. “Estamos há 30 anos na produção orgânica. Agora, temos essa parceria com a Embrapa e a prefeitura, que disponibiliza um técnico para nos auxiliar”, comenta. Para ele, o conhecimento adquirido com os especialistas fortalece a produção e melhora a qualidade do solo.

Inovação na produção

O extensionista Anderson Soares, da Prefeitura de Arapiraca, destaca que a introdução do tomate BRS Equatorial oferece novas opções aos agricultores da região. “Esse híbrido é muito produtivo e adequado para pequenos produtores. Nosso objetivo é trazer tecnologia acessível e diversificar a produção, aumentando a rentabilidade”, explica.

Magda dos Santos, filha de João Raimundo, avalia positivamente os experimentos da Embrapa. “Os telados fazem diferença. O vermelho apresentou melhor resposta, tanto em produtividade quanto no desenvolvimento das plantas”, observa.

Além do tomate, os pesquisadores realizam testes com outras hortaliças, como alface e melão. Cícero Roberio dos Santos, fruticultor de Olho d’Água do Casado, colheu 45 toneladas por hectare de melão BRS Anton no final de 2024. “Aproveitei a área do tomate para plantar melão e obtive cinco frutos por planta, com custo quase zero”, relata.

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Os resultados do experimento serão documentados em uma publicação técnica sobre tratos culturais e boas práticas de cultivo. Ao mesmo tempo, o trabalho também servirá de base para o Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) de Laiane da Silva, estudante de agronomia da Universidade Federal de Alagoas (Ufal). “Estamos aprimorando técnicas para aumentar a eficiência produtiva em condições adversas, como altas temperaturas e água salina”, conclui Teixeira.

A iniciativa faz parte do projeto “Produção de tomate pela agricultura familiar no Agreste através de práticas conservacionistas para aumento de produtividade e qualidade de fruto”. O trabalho tem apoio das secretarias de Agricultura dos municípios de Arapiraca, Delmiro Gouveia e Olho d’Água do Casado, além da Superintendência Federal de Agricultura de Alagoas, Senar AL, Ufal, Federação da Agricultura e Pecuária no Estado de Alagoas (Faeal), Emater AL e Sebrae AL. A Fapeal financia o projeto com apoio da Agrocinco Sementes e da Cooperativa Terragreste.

Leia mais:
+ Agro em Campo: 1º de fevereiro é o Dia do Tomate

 

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Embrapa Inovação pesquisa Tomate
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