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Fogo contra fogo: cientistas usam fungo que controla doenças agrícolas

Pesquisadores brasileiros revolucionam controle biológico com técnica sustentável à base de farinha de arroz
Henrique RodartePor Henrique Rodarte03/04/2025Atualizado:03/04/2025
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Foto: Gerald Holmes/Embrapa
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Pesquisadores da Universidade Estadual Paulista (Unesp) e da Embrapa Meio Ambiente anunciaram um avanço pioneiro no controle biológico de doenças agrícolas: um método sustentável para produção do fungo Trichoderma asperelloides, utilizando farinha de arroz como substrato. A técnica, que promete reduzir custos e ampliar a eficácia no combate a patógenos como o Sclerotinia sclerotiorum (causador do mofo branco), já é considerada um marco para a agricultura sustentável.

O segredo está no uso de grânulos secos de farinha de arroz, subproduto agroindustrial de baixo custo, que servem como “sementes biológicas” para multiplicação do fungo. Armazenados sob refrigeração, esses grânulos mantêm a viabilidade por mais de 24 meses, garantindo estabilidade para aplicações em larga escala.

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Quando incorporados ao solo, os grânulos liberam gradualmente o Trichoderma, que suprime patógenos como o mofo branco — doença que causa perdas bilionárias em culturas como soja, feijão e algodão. “Além de ampliar a produção de conídios [estruturas reprodutivas do fungo], o método aumenta a estabilidade do produto, tornando-o mais acessível ao agricultor”, explica Lucas Guedes, autor da pesquisa pela Unesp.

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Vantagens econômicas e ambientais

A adoção de fontes complexas de nitrogênio, como levedura hidrolisada, elevou em 0,1% a eficiência do processo, superando métodos tradicionais com sulfato de amônio. Embalagens especiais com controle de umidade e oxigênio também ajudaram a preservar os conídios, mesmo em temperatura ambiente.

Bioproduto promove o controle de patógenos do solo como o mofo branco, doença que atinge a soja, feijão, algodão e tomate. Foto: Gerald Holmes/Embrapa

Gabriel Mascarin, da Embrapa, destaca o alinhamento com a economia circular: “Usar subprodutos como arroz quebrado reduz custos e evita desperdícios, transformando resíduos em soluções”. Já Wagner Bettiol, também da Embrapa, ressalta que os grânulos atuam como biorreatores no solo, liberando o fungo sem gerar resíduos químicos.

Impacto na agricultura: menos químicos, mais eficiência

O Trichoderma é reconhecido como alternativa a fungicidas químicos, que geram resistência em patógenos e danos ambientais. A nova técnica amplia seu uso contra doenças como fusarium, rizoctonia e nematoides, beneficiando desde hortaliças até grandes lavouras.

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“A maioria dos produtos hoje usa grãos de arroz inteiros. Nossa abordagem reduz custos e diversifica métodos”, afirma Bettiol. Atualmente, o Brasil tem 75 produtos à base de Trichoderma registrados no Agrofit, plataforma do Ministério da Agricultura.

Futuro promissor para o agro brasileiro

Com a demanda global por soluções sustentáveis, a técnica posiciona o Brasil como líder em inovações agrícolas. Produtos derivados da pesquisa têm potencial para exportação, fortalecendo a economia e reduzindo a pegada ecológica do setor.

Principais benefícios do trichoderma:

  • Combate ao mofo branco em soja, feijão e algodão;
  • Proteção contra fusarium, rizoctonia e nematoides;
  • Redução de químicos e melhoria da saúde do solo;
  • Aplicação em culturas diversas, de tomate a ornamentais.

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Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

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