Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Comunidade mineira amplia produção de polpas de frutas do Cerrado
Notícias

Comunidade mineira amplia produção de polpas de frutas do Cerrado

Ubaí, no Norte de Minas Gerais. conquista mercados institucionais
Henrique RodartePor Henrique Rodarte16/06/2025Atualizado:16/06/2025
Facebook Twitter WhatsApp
Fotos: Divulgação/Emater-MG
Facebook Twitter WhatsApp

A produção de polpas de frutas do Cerrado tem impulsionado a economia da Comunidade de Gerais Velho, em Ubaí, no Norte de Minas Gerais. Após conquistar o registro no Serviço de Inspeção Federal (SIF) do Ministério da Agricultura em 2023, a Unidade de Processamento de Polpa de Frutas do Cerrado, vinculada à Associação Quilombola de Gerais, ampliou sua atuação e agora atende mercados institucionais, como escolas estaduais e municipais.

A iniciativa, criada há 15 anos, ganhou novo fôlego com a regularização sanitária, permitindo a comercialização formal das polpas em programas governamentais. Atualmente, 65 agricultores familiares participam do projeto, que nasceu como alternativa para aproveitar as frutas típicas dos quintais da região e aumentar a renda local.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Segundo Arlene Mendes Pereira, extensionista da Emater-MG, a associação precisou adaptar a estrutura física, atualizar o Estatuto Social e adotar o Manual de Boas Práticas de Fabricação para obter o selo do SIF. Com o apoio técnico da Emater-MG, o grupo padronizou embalagens e rótulos para polpas de acerola, manga, cajá, tamarindo, jenipapo, goiaba, maracujá e umbu, frutas do Cerrado com forte aceitação nas escolas da região.

Leia Também:

CJ Selecta anuncia investimento de R$ 180 milhões em Minas Gerais

Apicultor é condenado a indenizar casal após ataque de abelhas

Dia do Produtor Rural Mineiro

Em 2024, a unidade comercializou cerca de 1.700 quilos de polpas para escolas estaduais e 500 quilos para escolas municipais de Ubaí, por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). O secretário municipal de Agricultura, Hélio Ferreira Veloso, destaca que os produtos são livres de aditivos químicos e açúcares. Além de garantirem renda aos produtores locais.

Para 2025, a associação já realiza entregas regulares às escolas estaduais de Ubaí e aguarda novas chamadas públicas municipais. Também iniciou a distribuição para escolas de Brasília de Minas. E já foi classificada em oitavo lugar no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) estadual.

Capacitação

A capacitação dos trabalhadores é feita anualmente. E conta com apoio da Emater, Prefeitura e Secretaria Municipal de Agricultura. O presidente da Associação Quilombola de Gerais, Xisto Martins Pereira, afirma que o projeto busca expandir. Mas enfrenta desafios como o alto custo da energia e a necessidade de uma câmara fria para armazenamento. “Temos esperança que as coisas fluam e estamos nos dedicando para conseguir essas melhorias”, destaca.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

A experiência de Ubaí mostra como a valorização das frutas do Cerrado e o acesso a mercados institucionais podem fortalecer a agricultura familiar e promover o desenvolvimento sustentável no Norte de Minas.

Leia mais:
+ Agro em Campo: Conflito entre Irã e Israel ameaça fertilizantes no Brasil

+ Agro em Campo: Urucum: o ouro vermelho da agricultura

×
RS: Pesquisadores avaliam infiltração do solo em áreas rurais afetadas por enchentes
agricultura familiar cerrado Minas Gerais PNAE polpas Polpas de frutas Serviço de Inspeção Federal SIF Ubaí
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorSoja mantém preços firmes, mas derivados recuam
Próximo RS: Pesquisadores avaliam infiltração do solo em áreas rurais afetadas por enchentes
Henrique Rodarte
  • Website
  • Facebook
  • X (Twitter)
  • LinkedIn

Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

Conteúdo Relacionado

São Paulo adota medidas preventivas após primeiro caso de gripe

16/06/2025

RS: Pesquisadores avaliam infiltração do solo em áreas rurais afetadas por enchentes

16/06/2025

Soja mantém preços firmes, mas derivados recuam

16/06/2025

Estoque de mandioca é o maior desde outubro de 2023

16/06/2025

Búfalos são usados para proteger gado de ataques de onças

16/06/2025

Conflito entre Irã e Israel ameaça fertilizantes no Brasil

16/06/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Urucum: o ouro vermelho da agricultura

Embrapa lança solução digital que protege rebanhos suínos

Conflito entre Israel e Irã pode pressionar preços no Brasil

Conheça o socol: Tradição italiana, sabor 100% brasileiro

Área plantada com maçã cresce mais de 40% no Sul de Minas

Confirmado primeiro caso de gripe aviária em SP em 2025

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

São Paulo adota medidas preventivas após primeiro caso de gripe

16/06/2025

RS: Pesquisadores avaliam infiltração do solo em áreas rurais afetadas por enchentes

16/06/2025

Comunidade mineira amplia produção de polpas de frutas do Cerrado

16/06/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.