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Embrapa desenvolve tecnologia inédita para mapear viveiros de peixes

Paraná, líder nacional em piscicultura, é o primeiro estado a utilizar método que combina satélites e inteligência artificial para otimizar gestão aquícola.
Henrique RodartePor Henrique Rodarte24/03/2025
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viveiros
Foto: Paturi Agroindustr
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Uma nova metodologia desenvolvida pela Embrapa e parceiros está revolucionando o mapeamento de viveiros escavados no Brasil. Utilizando imagens de satélite de alta resolução, algoritmos de machine learning e a plataforma Google Earth Engine, a técnica automatizada alcançou 90% de precisão na identificação de tanques de aquicultura no Paraná, maior produtor e exportador de peixes do país. Os detalhes foram publicados na revista Remote Sensing Applications: Society and Environment e estão disponíveis aqui.

O sistema combina:

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  • Imagens do programa NICFI (Noruega), com resolução de 1,5 metro por pixel.
  • Algoritmo Random Forest para classificação de dados com base em 1,2 mil amostras.
  • Filtros geométricos para diferenciar viveiros de outros corpos d’água.

“Reduzimos 90% do esforço humano no mapeamento, mas a validação por especialistas ainda é essencial”, explica Marta Ummus, geógrafa da Embrapa Pesca e Aquicultura (TO).

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O estudo revelou:

  • 11.515 hectares de lâmina d’água dedicados à aquicultura no estado.
  • 40% dos tanques concentrados nas regiões Oeste e Metropolitana de Curitiba.
  • Municípios líderes: Nova Aurora, Palotina, Toledo e Assis Chateaubriand (Oeste) respondem por 24% da produção.

“Esses dados são vitais para gestão ambiental e investimentos”, destaca Bruno Silva, pesquisador do Biopark Educação, parceiro no projeto.

Expansão para outros estados

A metodologia já está sendo testada em Rondônia, RJ, MG e TO. Para ampliação, a Embrapa busca parcerias com instituições locais:

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“O conhecimento regional é crucial para refinar o algoritmo”, afirma Ummus.

Dados atualizados ajudam a monitorar impactos ambientais e direcionar políticas públicas.

O sistema de viveiros escavados é o mais utilizado na produção de peixes no Brasil. Na foto acima, um exemplo de viveiro escavado no estado do Tocantins. Foto: Clenio Araújo /Embrapa

Paraná: potência nacional na aquicultura

  • 194,1 mil toneladas de peixes produzidas em 2023 (22,5% do total nacional).
  • 1/3 da tilápia do Brasil vem do estado, com receita de R$ 1 bi em 2022.
  • Top 6 municípios produtores: Maripá, Terra Roxa, Nova Santa Rosa, Cafelândia, Marechal Cândido Rondon e Tupãssi.

O projeto, renovado recentemente com apoio da Fundação Araucária e Universidade Estadual do Oeste do Paraná, promete:

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  • Mapear novas regiões em tempo recorde.
  • Oferecer dados estratégicos para cooperativas, indústrias e órgãos ambientais.

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Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

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