As recentes chuvas no centro-oeste de São Paulo trouxeram alívio e resultados positivos para os agricultores da região, impulsionando a safra de amendoim. E principalmente, garantindo uma produtividade acima do esperado. O período chuvoso compensou o “veranico”, fase crítica da cultura que exige umidade, e promete colheitas significativamente maiores em comparação com o ano anterior.
O produtor Edi Carlos Marquette plantou o amendoim em outubro de 2024 e colheu a safra em apenas 120 dias. Ele comemorou os ótimos resultados da safra graças às chuvas. Na propriedade de Carlos Roberto, com cerca de 500 hectares dedicados ao amendoim, a expectativa é de um aumento significativo na colheita em relação a 2024.
Embora dados oficiais de produtividade para a safra 2024/2025 ainda não tenham sido divulgados, a expectativa é alta. Em nível nacional, a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) estimou, em seu 8º levantamento da safra 2023/2024, uma produção de 776,7 mil toneladas de amendoim em grão. Isso com uma área plantada de 230,8 mil hectares e produtividade média de 3.366 kg/ha.
As chuvas desempenham um papel crucial no sucesso da lavoura de amendoim, especialmente durante o veranico. Em tempos de seca, a falta de água compromete uma parte significativa do plantio, reduzindo a produtividade e a renda dos agricultores. Com a chegada das chuvas, a lavoura se recupera, garantindo uma colheita abundante.
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