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Ferrugem do cafeeiro: desafio econômico para a lavoura

Henrique RodartePor Henrique Rodarte19/03/2025
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A ferrugem do cafeeiro, causada pelo fungo Hemileia vastatrix, é uma das doenças mais prejudiciais ao café, afetando significativamente a produção e a economia dos produtores. Essa doença é responsável por perdas que podem chegar a 35% da produção, tornando-se um grande desafio para os cafeicultores.

A ferrugem do cafeeiro afeta as folhas, causando manchas e enfraquecendo a planta. Lavouras bem conduzidas tecnicamente são mais afetadas pela doença, pois a incidência em plantas produtivas pode ser de 100% a 200% maior do que em plantas com cargas reduzidas, conforme explica o Dr. Aldir Alves Teixeira, engenheiro agrônomo e CEO da Experimental Agrícola/illycaff.

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Fatores climáticos

O clima também influencia a disseminação da doença. Invernos mais quentes e chuvosos nas regiões produtoras contribuem para o aumento do inóculo no início do ciclo da cultura. As folhas lesionadas caem, debilitando a planta e afetando a formação de botões florais para a safra seguinte.

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Para controlar a ferrugem, a combinação de produtos de diferentes grupos químicos é eficaz, mas também ajuda a evitar a resistência do patógeno. No entanto, a capacidade do fungo de produzir grandes quantidades de esporos aumenta a probabilidade de quebra da resistência dos cultivares. Uma estratégia pode ser o retorno ao uso de fungicidas cúpricos, que também atuam contra outras doenças do cafeeiro.

“É importante que os produtores adotem medidas de controle adequadas, como o monitoramento constante das lavouras e o uso de práticas de manejo integrado de pragas e doenças. Dessa forma, é possível reduzir os impactos econômicos e garantir uma produção mais saudável e sustentável”, finaliza Dr. Aldir.

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Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

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