Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Minas Gerais se destaca na produção nacional de tilápia
Notícias

Minas Gerais se destaca na produção nacional de tilápia

Henrique RodartePor Henrique Rodarte17/04/2025
Facebook Twitter WhatsApp
tilápia
Diego Vargas / Seapa MG
Facebook Twitter WhatsApp

Minas Gerais se consolida como o terceiro maior produtor nacional de tilápia, com produção de 72,8 mil toneladas em 2024, crescimento de 18,18% em relação a 2023, segundo dados do Anuário da Piscicultura 2025 da Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR). A tilápia representa a maior parte da produção estadual, com 68,7 mil toneladas, refletindo o aumento da demanda por pescado no Brasil.

Pesquisadores da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) destacam o potencial de expansão da piscicultura no estado. E desenvolvem técnicas para superar desafios do setor. Entre as iniciativas, está a produção e comercialização de alevinos geneticamente melhorados da linhagem GIFT, predominantemente machos revertidos, no Campo Experimental de Felixlândia, que contribuem para maior produtividade e eficiência na criação.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

A piscicultura mineira enfrenta desafios como a necessidade de padronização da qualidade das rações, controle sanitário, infraestrutura para processamento e regularização ambiental. A Epamig conduz pesquisas para avaliação das rações comerciais e replicação de material genético aprimorado. Além da instalação de sistemas de estufas para manter a produção durante o inverno, garantindo oferta contínua de alevinos.

Leia Também:

Conepe condena isenção de imposto sobre sardinha importada

Gripe aviária nos EUA impulsiona exportação de ovos de Minas Gerais

Empresa investe R$ 50 milhões em fábrica em Uberaba

Principal polo produtor

O município de Morada Nova de Minas destaca-se como principal polo produtor, responsável por mais de 50% da produção estadual. Isso graças à forte organização dos produtores e acesso facilitado a crédito rural. Em 2023, foram captados R$ 78 milhões em custeio para piscicultura pela agência local Sicoob Aracoop, impulsionando o crescimento do setor.

Pesquisadores da Epamig apontam potencial de crescimento da piscicultura no estado e técnicas para enfrentar desafios. Foto: Epamig-MG / Divulgação

O consumo per capita de peixes no Brasil cresce anualmente, abrindo espaço para a substituição de importações por produção nacional, especialmente de tilápia. Que, aliás, é o peixe de água doce mais consumido no país devido ao sabor suave e valor nutricional. A expectativa para 2025 é de oferta elevada, com desafios para os preços pagos aos produtores, que deverão enfrentar um cenário de estoques grandes e necessidade de ajustes mercadológicos.

Além do filé, a tilápia gera subprodutos importantes, como pele para tratamento de queimaduras, farinha de peixe para rações e couro para confecção de bolsas e sapatos, ampliando o valor agregado da cadeia produtiva.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Para os produtores interessados, a Epamig oferece alevinos de tilápia-do-nilo com linhagem geneticamente aprimorada, disponíveis mediante consulta prévia por e-mail (celp@epamig.br), fortalecendo a piscicultura mineira com tecnologia e inovação.

Leia mais:

+ Agro em Campo: Mapa apreende 933 toneladas de farinha animal “batizada” no Paraná

+ Agro em Campo: Café retoma trajetória de alta com cenário de oferta restrita

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

 

×
Proteção materna: búfala enfrenta leões para proteger filhote
alevinos tilápia crescimento piscicultura Brasil Epamig tilápia genética tilápia mercado de tilápia Minas Gerais piscicultura produção de peixes produção de tilápia tilapia
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorProdutor rural já pode fazer Declaração de Rebanho 2025
Próximo Proteção materna: búfala enfrenta leões para proteger filhote
Henrique Rodarte
  • Website
  • Facebook
  • X (Twitter)
  • LinkedIn

Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

Conteúdo Relacionado

Rastreabilidade e boas práticas ESG mantêm diferencial estratégico do setor cafeeiro no Brasil

05/06/2025

Dia Mundial do Meio Ambiente: produção de azeite se adapta às mudanças climáticas

05/06/2025

Rodeio Pela Vida começa amanhã em Barretos

05/06/2025

Parceria leva conectividade 4G a mais de 700 mil hectares no interior paulista

05/06/2025

Fundo investirá em startups de energia limpa no Brasil

05/06/2025

Fungo envolvido em caso de “agroterrorismo” nos EUA já é comum no país, dizem especialistas

05/06/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Maior procura e pouca oferta estabilizam preços do boi

Gripe aviária já afeta exportações para 21 países

50ª Expocitros celebra meio século de inovação e força da citricultura paulista

Moagem de cana-de-açúcar no Norte e Nordeste atinge 56,96 milhões de toneladas

Gira Internacional Hereford promove intercâmbio no Mercosul

Amazônia ganha centro para recuperação de áreas desmatadas e degradadas

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Rastreabilidade e boas práticas ESG mantêm diferencial estratégico do setor cafeeiro no Brasil

05/06/2025

Dia Mundial do Meio Ambiente: produção de azeite se adapta às mudanças climáticas

05/06/2025

Rodeio Pela Vida começa amanhã em Barretos

05/06/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.