Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Vinhos artesanais conquistam qualidade e se preparam para o mercado
Notícias

Vinhos artesanais conquistam qualidade e se preparam para o mercado

Henrique RodartePor Henrique Rodarte06/06/2025
Facebook Twitter WhatsApp
Foto: Epagri/SC
Facebook Twitter WhatsApp

A tradição secular da produção de vinhos artesanais em Santa Catarina está ganhando novo impulso com a qualificação promovida pela Epagri. O Projeto Integrado Vinhos Artesanais, iniciado em 2021, vem promovendo ações estratégicas para elevar o padrão sensorial e mercadológico dos rótulos catarinenses, preparando os produtores para atender às exigências do mercado e impulsionar a economia rural do estado.

A produção de vinho artesanal, transmitida por gerações desde a chegada dos imigrantes europeus, permanece viva em diversas famílias catarinenses. Com as adaptações técnicas e legais necessárias, os vinhos artesanais se tornam protagonistas no desenvolvimento do turismo rural. Além de agregar valor à propriedade, fomentando a gastronomia local e estimulando a hotelaria e o desenvolvimento regional. “O projeto visa à melhoria da qualidade dos vinhos e à legalização dos empreendimentos, agregando valor à propriedade e atraindo turistas”, destaca Vinícius Caliari, pesquisador da Epagri.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Ações para elevar a qualidade dos vinhos catarinenses

O projeto já cadastrou produtores em todas as regiões do estado e aplicou mais de 450 questionários sobre produção de uvas, práticas enológicas e características dos vinhos. Amostras enviadas para análise físico-química, conforme os Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ) do Ministério da Agricultura e Pecuária, somaram cerca de mil exames. Vinhos aprovados seguiram para avaliação sensorial, realizada por especialistas em mais de 300 rótulos. Cada participante recebeu laudos detalhados e orientações técnicas para aprimorar ainda mais seus produtos.

Leia Também:

Safra de inverno promete recorde de produtividade

Abertura da safra do Aipim da Terra Preta em Itajaí reúne produtores e entidades

Kappaphycus alvarezii: macroalga é usada em biofertilizante

Foto: Epagri/SC

A Epagri intensificou as capacitações em todo o estado, promovendo palestras sobre legalização e cursos práticos de elaboração de vinhos, que já somam 500 participantes em 2024. Os conteúdos abordam legislação, higienização, sanitização, processos de vinificação de diferentes estilos e uso de insumos enológicos. O objetivo é orientar desde a escolha da matéria-prima até o controle de temperatura e a correta utilização de leveduras e outros insumos. E assim, elevar o padrão dos vinhos catarinenses.

Exemplo de sucesso: família Matiello investe na modernização

Cerca de 30% dos produtores participantes já estão investindo em melhorias e buscando a legalização de seus negócios. Um exemplo é a família Matiello, de Marema, que produz vinhos desde 1956 e agora moderniza a atividade para entrar no mercado formal. Com parreirais históricos e novas variedades, a família aprimorou técnicas de cultivo e vinificação, elevando a qualidade dos produtos. A construção de uma cantina própria e o registro do empreendimento Vinhos Reclino no Ministério da Agricultura estão previstos para a próxima safra, consolidando a profissionalização e a geração de renda familiar.

Maria e Pedro Matiello estão investindo no negócio e se preparam para abrir as portas da cantina. Foto: Epagri/SC

Na produção de vinhos, a forma tradicional de produzir, que era passada de geração para geração. Mas passou por transformações que impactam diretamente na qualidade do produto. “Vimos que era preciso melhorar a qualidade do processo, desde a matéria prima até a vinificação. Aém da pesagem e utilização correta dos insumos”, cita Maria Matiello.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Com o apoio de políticas públicas estaduais, como o Projeto Realizar e o Fomento Agro SC, os vinhos artesanais catarinenses estão alcançando padrões de mercado, tornando-se alternativa viável de renda para pequenos produtores. “As adaptações técnicas e legais abriram novas oportunidades, permitindo que a atividade se torne fonte de renda e desenvolvimento local”, ressalta a extensionista Dulcinéia Cenci.

Leia mais:

 

+ Agro em Campo: Moagem de mandioca cresce e se aproxima de 3 milhões de toneladas
+ Agro em Campo: Rastreabilidade e boas práticas ESG mantêm diferencial estratégico do setor cafeeiro no Brasil

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE
×
Pesquisa brasileira identifica fungos do solo que eliminam 100% do mofo-branco
Epagri gastronomia produção de vinho artesanal produtores de vinho turismo rural Vinhos artesanais vinhos artesanais catarinenses vinhos de Santa Catarina Vinhos Reclino vinícolas artesanais
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorMoagem de mandioca cresce e se aproxima de 3 milhões de toneladas
Próximo Pesquisa brasileira identifica fungos do solo que eliminam 100% do mofo-branco
Henrique Rodarte
  • Website
  • Facebook
  • X (Twitter)
  • LinkedIn

Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

Conteúdo Relacionado

Ring Neck: ave encanta ao tentar tocar “Pintinho Amarelinho” no celular

07/06/2025

JBS estreia BDRs na B3 e inicia listagem dupla com NYSE

07/06/2025

CJ Selecta anuncia investimento de R$ 180 milhões em Minas Gerais

07/06/2025

Corais do litoral paulista têm alta capacidade de retenção de carbono

07/06/2025

Anvisa proíbe mais três marcas de azeites clandestinos

06/06/2025

Anvisa determina recolhimento de lote de whey protein da Piracanjuba

06/06/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Preço do algodão alcança máxima histórica

São João: arte de J. Borges ilustra edição especial de cachaça

Pesquisa brasileira identifica fungos do solo que eliminam 100% do mofo-branco

Moagem de mandioca cresce e se aproxima de 3 milhões de toneladas

Governo de Mato Grosso investe R$ 720 milhões para impulsionar agricultura familiar

Frango recua com oferta elevada e exportações limitadas

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Ring Neck: ave encanta ao tentar tocar “Pintinho Amarelinho” no celular

07/06/2025

JBS estreia BDRs na B3 e inicia listagem dupla com NYSE

07/06/2025

CJ Selecta anuncia investimento de R$ 180 milhões em Minas Gerais

07/06/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.