Um estudo recente da Embrapa Meio-Norte revela que a adoção de sistemas integrados de lavoura-pecuária (ILP) é a estratégia mais eficiente para garantir a sustentabilidade da produção de grãos no Matopiba, região que abrange partes do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia.
A pesquisa avaliou o estoque de carbono orgânico e nitrogênio no solo em diferentes sistemas de uso da terra: Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), ILP com plantio direto, ILP com aração recente, pastagem e vegetação nativa do Cerrado. Os resultados mostraram que os sistemas ILP e as pastagens apresentaram os maiores estoques de carbono e nitrogênio, além de maior presença de substâncias húmicas, essenciais para a fertilidade do solo, retenção de água e nutrientes, estrutura do solo e atividade microbiana.
O pesquisador Edvaldo Sagrilo destaca que o manejo adequado é fundamental para maximizar esses benefícios. Tanto pecuaristas com pastagens bem conduzidas quanto agricultores que investem em ILP podem aumentar o estoque de carbono no solo, melhorando a fertilidade e a produtividade de forma sustentável.
Mudanças climáticas
Além do ganho produtivo, o aumento do carbono no solo contribui para a mitigação das mudanças climáticas ao reduzir a emissão de gases para a atmosfera. Com a regulamentação do mercado de carbono, produtores poderão futuramente receber créditos por serviços ambientais, incentivando práticas sustentáveis na agricultura.
A pesquisa foi realizada em São Raimundo das Mangabeiras (MA), em áreas com características climáticas e de solo semelhantes. Foram analisados sistemas implantados há mais de uma década, incluindo ILPF com braquiária por 13 anos, ILP com milho e soja consorciados, e pastagem para produção de carne bovina. Em todas as profundidades do solo, os sistemas ILP e pastagem apresentaram estoques de carbono superiores aos da vegetação nativa do Cerrado.

Produtores locais confirmam os benefícios práticos. Fernando Devicari, de Brejo (MA), adotou ILP há 15 anos e ILPF há nove. Ele relata que o sistema ajudou a dobrar a matéria orgânica do solo e aumentou a produtividade da soja em 7,8 sacas por hectare.
Matopiba
O Matopiba é uma das regiões que mais cresce na produção de grãos no Brasil, com previsão de superar 32 milhões de toneladas em 2025. A integração lavoura-pecuária tem papel central na recuperação de solos degradados e no aumento da eficiência produtiva da região. Que também se destaca pela expansão da agricultura sustentável.
A Embrapa destaca que é possível replicar em outras áreas do Cerrado os conceitos de sustentabilidade e manejo conservacionista adotados no Matopiba. Desta forma, contribuindo para a segurança alimentar e o desenvolvimento econômico regional.
Leia mais:
+ Agro em Campo: 3 Corações apresenta café de 100 pontos no SP Coffee Festival
+ Agro em Campo: Pesquisas impulsionam produção de azeite de abacate