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Home » Sistemas integrados aumentam produção de grãos no Matopiba
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Sistemas integrados aumentam produção de grãos no Matopiba

Henrique RodartePor Henrique Rodarte30/06/2025
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Foto: Gabriel Faria/Embrapa
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Um estudo recente da Embrapa Meio-Norte revela que a adoção de sistemas integrados de lavoura-pecuária (ILP) é a estratégia mais eficiente para garantir a sustentabilidade da produção de grãos no Matopiba, região que abrange partes do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia.

A pesquisa avaliou o estoque de carbono orgânico e nitrogênio no solo em diferentes sistemas de uso da terra: Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), ILP com plantio direto, ILP com aração recente, pastagem e vegetação nativa do Cerrado. Os resultados mostraram que os sistemas ILP e as pastagens apresentaram os maiores estoques de carbono e nitrogênio, além de maior presença de substâncias húmicas, essenciais para a fertilidade do solo, retenção de água e nutrientes, estrutura do solo e atividade microbiana.

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O pesquisador Edvaldo Sagrilo destaca que o manejo adequado é fundamental para maximizar esses benefícios. Tanto pecuaristas com pastagens bem conduzidas quanto agricultores que investem em ILP podem aumentar o estoque de carbono no solo, melhorando a fertilidade e a produtividade de forma sustentável.

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Mudanças climáticas

Além do ganho produtivo, o aumento do carbono no solo contribui para a mitigação das mudanças climáticas ao reduzir a emissão de gases para a atmosfera. Com a regulamentação do mercado de carbono, produtores poderão futuramente receber créditos por serviços ambientais, incentivando práticas sustentáveis na agricultura.

A pesquisa foi realizada em São Raimundo das Mangabeiras (MA), em áreas com características climáticas e de solo semelhantes. Foram analisados sistemas implantados há mais de uma década, incluindo ILPF com braquiária por 13 anos, ILP com milho e soja consorciados, e pastagem para produção de carne bovina. Em todas as profundidades do solo, os sistemas ILP e pastagem apresentaram estoques de carbono superiores aos da vegetação nativa do Cerrado.

Estudo da Embrapa revela que pastagens bem manejadas superam vegetação nativa em estocar carbono no solo. Foto: Edvaldo Sagrilo/Embrapa

Produtores locais confirmam os benefícios práticos. Fernando Devicari, de Brejo (MA), adotou ILP há 15 anos e ILPF há nove. Ele relata que o sistema ajudou a dobrar a matéria orgânica do solo e aumentou a produtividade da soja em 7,8 sacas por hectare.

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Matopiba

O Matopiba é uma das regiões que mais cresce na produção de grãos no Brasil, com previsão de superar 32 milhões de toneladas em 2025. A integração lavoura-pecuária tem papel central na recuperação de solos degradados e no aumento da eficiência produtiva da região. Que também se destaca pela expansão da agricultura sustentável.

A Embrapa destaca que é possível replicar em outras áreas do Cerrado os conceitos de sustentabilidade e manejo conservacionista adotados no Matopiba. Desta forma, contribuindo para a segurança alimentar e o desenvolvimento econômico regional.

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Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

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