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Home » Vinho mineiro faz sucesso no Decanter World Wine Awards
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Vinho mineiro faz sucesso no Decanter World Wine Awards

Isabela Syrah 2023 tem maior nota do principal concurso mundial da bebida
Henrique RodartePor Henrique Rodarte01/07/2025Atualizado:01/07/2025
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Foto: Ellos Fotografia/Divulgação
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A vitivinicultura mineira alcançou um marco histórico ao conquistar a maior pontuação já registrada por um vinho brasileiro no Decanter World Wine Awards (DWWA). Este é o principal concurso mundial da bebida. O Isabela Syrah 2023, da Vinícola Maria Maria, localizada em Boa Esperança, Sul de Minas Gerais, recebeu 96 pontos e a medalha de ouro na edição de 2025, sendo o único vinho nacional premiado com ouro neste ano.

Produzido 100% com uvas Syrah da Fazenda Capetinga, o Isabela Syrah 2023 destaca-se pela vinificação em tanques de aço inox. Ele não tem passagem por barricas de carvalho, para evidenciar a pureza do terroir mineiro. A enóloga Isabela Peregrino, que dá nome ao rótulo, explica que o vinho revela notas intensas de frutas vermelhas e negras maduras. Além de toques de couro e especiarias típicas da Syrah cultivada na região, como pimenta-do-reino, cravo e canela. O processo envolveu macerações entre 10 e 20 dias, resultando em um vinho elegante, com taninos suaves, acidez equilibrada e versatilidade para acompanhar desde aperitivos até churrascos.

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Decanter World Wine Awards

O DWWA, sediado em Londres, avalia anualmente dezenas de milhares de vinhos de mais de 50 países. Um júri formado por Masters of Wine e Master Sommeliers realiza degustações às cegas, garantindo imparcialidade. A medalha de ouro é concedida apenas a vinhos que alcançam 95 ou 96 pontos, o que reforça o prestígio da conquista da Maria Maria.

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Foto: Divulgação
Certificado Decanter World Wine Awards

Para Eduardo Junqueira Nogueira Neto, diretor comercial da vinícola e engenheiro agrônomo, o prêmio representa um divisor de águas para a viticultura mineira. Ele destaca que o reconhecimento evidencia o potencial do terroir local e a inovação da técnica da dupla poda, adotada pela Maria Maria desde 2009. Essa técnica, também chamada de ciclo invertido, consiste em podar as videiras duas vezes ao ano para forçar a colheita no inverno, período ideal no clima seco e com amplitude térmica de Minas Gerais para a produção de uvas de alta qualidade.

Tradição familiar

A Vinícola Maria Maria tem uma trajetória marcada pela inovação e tradição familiar. Originária de uma família com seis gerações na cafeicultura, a empresa iniciou sua produção de vinhos após o patriarca Eduardo Nogueira incorporar o vinho à sua rotina por recomendação médica. Inspirado pelo pesquisador Murilo Regina, da Epamig, que desenvolveu a dupla poda, a vinícola plantou suas primeiras videiras em 2009. O nome da vinícola homenageia o cantor Milton Nascimento, amigo da família, e cada vinho leva o nome de uma mulher importante para a empresa.

Além do premiado Isabela Syrah 2023, o portfólio da Maria Maria inclui o Juliana Rosé Syrah 2024, o Júlia Sauvignon Blanc 2024, e os vinhos Gaia Syrah 2021 e Gaia Gran Reserva Syrah 2021.

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Essa conquista posiciona Minas Gerais como uma referência emergente no cenário mundial do vinho, ampliando o reconhecimento internacional da região e atraindo atenção para o enoturismo local.

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Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

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