Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Chocolate artesanal ganha selo que garante origem e qualidade
Notícias

Chocolate artesanal ganha selo que garante origem e qualidade

Dia Mundial do Chocolate é celebrado nesta segunda-feira (7)
Luna AmaroPor Luna Amaro07/07/2025
Facebook Twitter WhatsApp
Foto: Divulgação - Mapa
Facebook Twitter WhatsApp

O chocolate tem um dia especial no calendário. Nesta segunda-feira (7), o mundo celebra o Dia Mundial do Chocolate. Amargo ou ao leite, ele agrada diferentes paladares e está presente em receitas e comemorações em todo o mundo.

Indicação Geográfica 

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) valoriza a cadeia cacaueira por meio do selo de Indicação Geográfica (IG). Esse selo reconhece a produção de chocolates feita em áreas com características únicas, como solo, clima e relevo. O Mapa concede a IG em duas modalidades: Indicação de Procedência (IP) e Denominação de Origem (DO).

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

A Indicação de Procedência reconhece localidades conhecidas pela produção de determinado produto ou serviço. Já a Denominação de Origem considera produtos cujas qualidades estão ligadas ao meio geográfico e à tradição local.

Leia Também:

Novo recorde de mercados abertos para produtos brasileiros

Mercados no Panamá e Angola são abertos para produtos brasileiros

Mapati: a uva amazônica que pode virar vinho e geleia

No Brasil, uma associação de chocolate artesanal já recebeu esse reconhecimento no Rio Grande do Sul. A Associação de Indústria e Comércio de Chocolates Caseiros de Gramado obteve o selo de IP em 2021. Além disso, duas associações de produtores de cacau também conquistaram o selo: uma no Sul da Bahia e outra em Linhares (ES). Essas entidades produzem amêndoas que podem ser transformadas em chocolate de qualidade reconhecida.

Critérios técnicos

Segundo a Secretaria de Inovação, Desenvolvimento Sustentável, Irrigação e Cooperativismo (SDI/Mapa), o selo IG exige critérios técnicos. Entre os requisitos estão: origem geográfica delimitada, métodos tradicionais de produção e identidade própria.

A IG valoriza o chocolate artesanal, reconhece a autenticidade e impulsiona a economia local. O Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi) concede o selo IG no Brasil. Já o Mapa incentiva ações para ampliar o número de produtos agropecuários com esse reconhecimento.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Leia mais:
+ Agro em Campo: Energia solar – RenovaPR transforma paisagem rural no Paraná

+ Agro em Campo: JBS inicia exportação de carne bovina para o Vietnã

 

×
Brics repercute medidas protecionistas dos Estados Unidos
chocolate IG Indicação Geográfica MAPA
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorSoja sobe com alta de impostos na Argentina
Próximo Brics repercute medidas protecionistas dos Estados Unidos
Luna Amaro

Conteúdo Relacionado

Crise do cacau eleva preços, mas bombons permanecem favoritos dos brasileiros

07/07/2025

Praga devasta lavouras na Europa e pode chegar ao Brasil

07/07/2025

Milho atinge menor preço do ano com safra em alta

07/07/2025

Empresa aposta em robôs e rodas gigantes para cultivar morangos

07/07/2025

Brics repercute medidas protecionistas dos Estados Unidos

07/07/2025

Soja sobe com alta de impostos na Argentina

07/07/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Cecafé avalia 10º Coffee Dinner & Summit e reforça papel do Brasil no café mundial

Cecafé celebra sucesso do Coffee Dinner & Summit e projeta novos desafios para o setor

Café e infraestrutura: Espírito Santo aposta em logística e sustentabilidade para liderar setor

Espírito Santo investe em logística e sustentabilidade para fortalecer protagonismo no café

Crédito é a base para escalar o agro, diz gerente do Sicoob ES

Energia solar – RenovaPR transforma paisagem rural no Paraná

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Crise do cacau eleva preços, mas bombons permanecem favoritos dos brasileiros

07/07/2025

Praga devasta lavouras na Europa e pode chegar ao Brasil

07/07/2025

Milho atinge menor preço do ano com safra em alta

07/07/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.