Os preços dos ovos caíram em todas as regiões acompanhadas pelo Cepea na primeira quinzena de julho. Em geral, a demanda menor, principalmente por causa das férias escolares, reduziu o ritmo das vendas e pressionou os valores do produto.
Desconto para venda
Com o consumo mais fraco, produtores ofereceram descontos para fechar negócios e garantir o escoamento da produção. Segundo colaboradores do Cepea, as temperaturas amenas registradas em várias regiões também reduziram a produção nas granjas. Mesmo com menor oferta, a demanda ainda fraca impediu a valorização dos ovos no atacado e varejo.
Tarifas de Donald Trump
Desde a semana passada, o setor de ovos acompanha as tarifas anunciadas pelo governo dos Estados Unidos. No primeiro semestre, os EUA compraram 61% do volume exportado pelo Brasil, com alta de 1.274% no ano. Ou seja, as compras aceleradas renovaram recordes mensais nos últimos cinco meses, segundo dados do Cepea.
Apesar da relevância nos embarques, as exportações representam menos de 1% da produção nacional. Por isso, o impacto da medida no mercado interno pode ser limitado neste primeiro momento. No entanto, outros setores do agronegócio devem sentir efeitos mais intensos com a nova tarifa.
Poder de compra do avicultor melhora em julho
Após queda em junho, o poder de compra do avicultor paulista voltou a subir nesta parcial de julho. Em geral, a combinação entre a valorização do frango vivo e a queda dos insumos fortaleceu essa recuperação.
Segundo o Cepea, os preços do frango vivo subiram após a retomada gradual das exportações brasileiras. Em junho, o mercado sofreu com restrições comerciais, após um caso de gripe aviária no Rio Grande do Sul. O registro ocorreu em uma granja comercial do município de Montenegro, impactando as negociações externas. Com a volta das exportações para alguns mercados, os preços do frango vivo começaram a reagir. Portanto, essa recuperação ajudou o avicultor a melhorar a relação de troca com o milho e o farelo de soja.
O cenário atual reforça a importância da estabilidade sanitária para a competitividade da avicultura brasileira.
Leia mais:
+ Agro em Campo: Frente fria chega ao Sudeste e reduz temperaturas
+ Agro em Campo: Tarifa dos EUA e baixa procura derrubam carne bovina