Close Menu
Agro em Campo
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Agro em Campo
    • Notícias
    • Sustentabilidade
    • Agricultura
    • Pecuária
    • Opinião
    Agro em Campo
    Home » Campo Futuro calcula custos da produção de grãos no Centro-Sul
    Notícias

    Campo Futuro calcula custos da produção de grãos no Centro-Sul

    Luna AmaroPor Luna Amaro03/08/2025
    Facebook Twitter WhatsApp
    Foto: divulgação - CNA
    Facebook Twitter WhatsApp

    Campo Futuro calcula custos da produção de grãos no Centro-Sul

    Resumo da notícia

    • O Projeto Campo Futuro avaliou os custos e produtividades de diversas culturas em São Paulo, Goiás e Distrito Federal, destacando variações climáticas e técnicas que impactam diretamente os resultados no campo.
    • Em São Paulo, o amendoim sofreu com estiagem e baixa produtividade em Tupã, enquanto culturas irrigadas em Holambra apresentaram bons rendimentos, especialmente milho e algodão.
    • Em Goiás e Distrito Federal, a soja e o milho tiveram desempenho positivo, com práticas biológicas e irrigação contribuindo para manter a produtividade apesar de desafios climáticos e fitossanitários.
    • Os custos de produção foram fortemente impactados por insumos e despesas fixas, que representaram 65% dos gastos, reduzindo a rentabilidade mesmo em cenários de boa produtividade.

    Resumo gerado pela redação.

    O Projeto Campo Futuro analisou os custos de produção de grãos em São Paulo, Goiás e Distrito Federal. O levantamento incluiu as culturas de amendoim, soja, milho, feijão, trigo, sorgo e algodão, com apoio de federações estaduais, sindicatos rurais e institutos de pesquisa.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    São Paulo

    Em Tupã, a análise apontou custos elevados no cultivo de amendoim. O clima irregular, com atraso e falhas nas chuvas, reduziu produtividade e qualidade. Em geral, a média foi de 300 sacas por hectare, abaixo do alvo técnico de 450 sacas. A estiagem tem prejudicado a cultura por dois anos seguidos. Em resumo, o problema afeta o padrão do grão e aumenta o risco de aflatoxina, reduzindo o mercado. Parte da produção foi destinada à indústria de óleo.

    Leia Também:

    Safra de maçã em Santa Catarina tem queda de quase 24%

    Controle de plantas daninhas e custos de produção de cana em 2025

    Preço mais barato faz o ovo ser a proteína da vez

    Ao mesmo tempo, em Campos de Holambra, as culturas irrigadas registraram bom desempenho. A soja de verão produziu 85 sacas por hectare e a segunda safra, 75 sacas. O milho verão atingiu 190 sacas e o milho segunda safra, 160 sacas. O algodão alcançou 150 sacas de pluma por hectare, com rendimento de 45%. O feijão de inverno produziu 55 sacas, enquanto o trigo chegou a 78 sacas e o sorgo, 100 sacas por hectare.

    Você também pode gostar:
    + Agro em Campo: CNA avalia custos de produção em quatro cadeias do agro
    + Agro em Campo: Novo biofungicida controla fungos de solo com alta eficácia

    Goiás

    Em Rio Verde, a soja alcançou média de 67 sacas por hectare, com perdas causadas por plantas daninhas. O levantamento também registrou produção biológica de soja, com compostos orgânicos e bioinsumos feitos na propriedade. O sistema exigiu mais aplicações, mas manteve custo semelhante ao convencional, com produtividade apenas duas sacas menor.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    O milho segunda safra rendeu 125 sacas por hectare. Chuvas tardias beneficiaram lavouras mais novas, enquanto áreas precoces enfrentaram excesso de umidade na colheita.

    Em Cristalina, a soja sequeiro produziu 68 sacas por hectare, com lavouras precoces chegando a 75 sacas. A soja irrigada fechou com 82 sacas. O feijão das águas atingiu 48 sacas, com clima favorável.

    O milho segunda safra teve média de 100 sacas no sequeiro e 165 sacas no irrigado. O sorgo rendeu 90 sacas por hectare e o trigo sequeiro, 35 sacas.

    Distrito Federal

    No PAD, a soja sequeiro registrou 72 sacas por hectare, com destaque para lavouras precoces. A soja irrigada alcançou 83 sacas.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    O milho verão produziu 210 sacas por hectare. Na segunda safra, o milho irrigado atingiu 175 sacas e o sequeiro, 130 sacas. O feijão da primeira safra rendeu 45 sacas, enquanto o feijão de inverno irrigado, prejudicado pela mosca branca, fechou com 50 sacas. O trigo irrigado chegou a 115 sacas e o sorgo, a 100 sacas por hectare.

    Custos de produção

    Segundo Tiago Pereira, assessor técnico da CNA, insumos como sementes, fertilizantes e defensivos representaram cerca de 35% dos custos. Além disso, itens fora do controle direto do produtor, como maquinário, manutenção, mão de obra e juros, somaram 65% e reduziram a rentabilidade, mesmo com boas produtividades.

     

    Campo Futuro custos produção
    Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
    AnteriorQuitosana pode substituir ácido sulfúrico na produção de etanol
    Próximo Azeite gaúcho recebe selo de qualidade e ganha vitrine nacional
    Luna Amaro

    Conteúdo Relacionado

    Como conseguir crédito rural? BNDES bate recorde de recursos

    04/08/2025

    México se torna o segundo maior comprador de carne bovina do Brasil

    04/08/2025

    Brasil registra alta recorde em compras e exportações

    04/08/2025

    Preços do milho voltam a cair no mercado interno

    04/08/2025

    Dólar e demanda externa elevam preços da soja

    04/08/2025

    Dia da caça – onças atacam jacarés no Pantanal

    04/08/2025
    Comentar
    Leave A Reply Cancel Reply

    Em alta

    “Tâmaras bíblicas” voltam à vida em laboratório

    China abre mercado para 183 empresas brasileiras de café

    Azeite gaúcho recebe selo de qualidade e ganha vitrine nacional

    Quitosana pode substituir ácido sulfúrico na produção de etanol

    Lúpulo de São Paulo cresce 203% e conquista cervejarias artesanais do Brasil

    Restauração de vegetação nativa pode aumentar PIB agrícola de SP

    Agro em Campo
    Agro em Campo

    Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

    Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

    Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

    Últimas Publicações

    Como conseguir crédito rural? BNDES bate recorde de recursos

    04/08/2025

    México se torna o segundo maior comprador de carne bovina do Brasil

    04/08/2025

    Brasil registra alta recorde em compras e exportações

    04/08/2025
    © 2025 AGRO EM CAMPO

    Digite acima e pressione Enter para pesquisar.