Close Menu
Agro em Campo
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Agro em Campo
    • Notícias
    • Sustentabilidade
    • Agricultura
    • Pecuária
    • Opinião
    Agro em Campo
    Home » Ibama autoriza manejo sustentável do pirarucu no Vale do Javari
    Sustentabilidade

    Ibama autoriza manejo sustentável do pirarucu no Vale do Javari

    Comunidades indígenas recebem autorização para capturar e comercializar o peixe na Amazônia, gerando renda e fortalecendo a conservação ambiental
    Henrique RodartePor Henrique Rodarte07/08/2025
    Facebook Twitter WhatsApp
    Foto: Ascproc/Bernardo Oliveira
    Facebook Twitter WhatsApp

    Resumo da notícia

    • O Ibama autorizou a captura e comercialização legal de 649 pirarucus na Terra Indígena Vale do Javari, beneficiando comunidades indígenas em uma das áreas mais isoladas da Amazônia.
    • Quatro associações indígenas receberam permissão para manejo sustentável do pirarucu, com apoio da prefeitura de Atalaia do Norte, abrangendo diversas aldeias e territórios da região.
    • A autorização prevê a captura de até 51,9 toneladas do peixe, podendo gerar até R$ 415 mil para as comunidades, que também podem explorar couro, carcaça e vísceras do pirarucu.
    • O manejo segue normas rigorosas, incluindo a Instrução Normativa nº 34/2004 e a CITES, garantindo a conservação da espécie e promovendo uma fonte sustentável de renda para a população local.

    Resumo gerado pela redação.

    O Ibama autorizou a captura e comercialização legal do pirarucu (Arapaima gigas) na Terra Indígena Vale do Javari, localizada no extremo oeste do Amazonas. A decisão beneficia diretamente comunidades indígenas que vivem em uma das regiões mais isoladas da Amazônia.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    Quatro entidades receberam autorização para realizar o manejo sustentável do peixe. São elas: Associação dos Produtores Rurais e Preservadores da Comunidade São Rafael; Associação Marubo do Médio Curuçá; Cooperativa de Preservação Etnoambiental Autônoma dos Kanamaris da Aldeia São Luiz; e Organização Geral dos Mayuruna. A prefeitura de Atalaia do Norte apoiou o processo.

    Leia Também:

    Mamangava: abelha invasora passa a ser monitorada na fronteira do RS

    Jacaré atende ao chamado de crianças no Amazonas

    Brasil é referência em exportação de madeira sustentável

    As autorizações contemplam vários territórios e aldeias da região. No Rio Itacoaí, no Complexo Lacustre de São Rafael, a captura está liberada para 154 unidades do pirarucu. No Médio Javari e Médio Curuçá, que inclui aldeias como São Sebastião e Nova Página, a cota é de 90 peixes. Para o Médio Javari – Kanamari, o limite autorizado é de 191 unidades. E no Rio Pardo, Baixo e Médio Rio Curuçá, e Médio Javari, as aldeias Nova Esperança, Bela Vista e outras podem capturar 216 pirarucus em 51 lagos.

    Você também pode gostar:

    + Agro em Campo: Feiras da agricultura familiar impulsionam a renda de agricultores
    + Agro em Campo: Parceria promete turbinar produtividade de pequenas agroindústrias brasileiras

    Ao todo, o Ibama autorizou a captura de 649 pirarucus, com peso estimado em 51,9 toneladas. Esse manejo sustentável pode gerar até R$ 415 mil para as comunidades indígenas. Além da carne, as comunidades podem explorar comercialmente o couro, a carcaça e as vísceras do peixe.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    Essa atividade tem base legal sólida. O manejo do pirarucu obedece a normas como a Instrução Normativa nº 34/2004, que determina tamanho mínimo e período de defeso reprodutivo, e outras regulações estaduais e federais. O peixe está listado no Anexo II da Convenção CITES, o que limita o comércio internacional e reforça a proteção da espécie.

    A iniciativa fortalece a conservação da biodiversidade e oferece uma fonte sustentável de renda para as comunidades indígenas do Vale do Javari. Comprar pirarucu legal e manejado de forma sustentável ajuda a preservar a floresta e apoia diretamente quem vive e protege a Amazônia.

    Leia mais:
    + Agro em Campo: “Tâmaras bíblicas” voltam à vida em laboratório

    + Agro em Campo: Potência mundial – Brasil registra mais de 43 mil marcas de cervejas

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE
    amazonas Ibama Manejo Sustentável pirarucu povos indígenas
    Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
    AnteriorCajuína é eleita uma das piores bebidas do Brasil por site estrangeiro
    Próximo Tarifa dos EUA sobre arroz brasileiro ameaça exportações e preocupa indústria nacional
    Henrique Rodarte
    • Website
    • Facebook
    • X (Twitter)
    • LinkedIn

    Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

    Conteúdo Relacionado

    Brasil aposta na tequila para produzir etanol sustentável

    05/08/2025

    Tatu-canastra: o gigante ameaçado do Cerrado Brasileiro

    05/08/2025

    Produtores rurais de Anápolis ganham apoio para proteger recursos hídricos

    05/08/2025

    Pesquisadores aproveitam algas na fabricação de matéria-prima para construção civil

    05/08/2025

    “Tâmaras bíblicas” voltam à vida em laboratório

    04/08/2025

    Ibama intercepta cavalos-marinhos enviados ilegalmente aos EUA

    31/07/2025
    Comentar
    Leave A Reply Cancel Reply

    Em alta

    Cajuína é eleita uma das piores bebidas do Brasil por site estrangeiro

    Brasil e Japão negociam exportação de carne bovina

    Trairão gigante é capturado em Tabaporã-MT

    Parceria promete turbinar produtividade de pequenas agroindústrias brasileiras

    Entregas de fertilizantes no Brasil crescem 11,4% em 2025

    Zé Neto compra égua Quarto de Milha por R$ 2,5 milhões

    Agro em Campo
    Agro em Campo

    Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

    Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

    Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

    Últimas Publicações

    Flor-Cadáver, com cheiro de carne podre, floresce em fenômeno raro

    07/08/2025

    Cacau – tarifaço ameaça exportações com prejuízo de R$ 190 milhões

    07/08/2025

    Vida selvagem: cobra se alimenta de sapo durante gravação

    07/08/2025
    © 2025 AGRO EM CAMPO

    Digite acima e pressione Enter para pesquisar.