Soja mantém a liderança em valor, enquanto culturas como algodão e amendoim registram crescimentos acima de 40%.
Foto: divulgação -Embrapa / Fernando Adegas

O Valor Bruto da Produção (VBP) do agronegócio brasileiro atingiu um patamar histórico de R$ 1,406 trilhão em agosto de 2025, conforme dados divulgados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

O resultado representa um expressivo crescimento de 11,3% em comparação com a safra de 2024, impulsionado principalmente pelo desempenho excepcional das lavouras de café e milho e pela forte alta na pecuária.

O segmento de lavouras foi um dos principais motores do crescimento, com um faturamento bruto de R$ 928,07 bilhões – alta de 10,8% em relação ao ano anterior. Destaques absolutos foram o café (+47,2%), o milho (+32,4%) e o amendoim (+43%).

A soja (+8,8%) e o algodão (+8,4%) também tiveram contribuições significativas. Por outro lado, produtos como batata-inglesa (-53,9%), laranja (-17,9%) e feijão (-15,9%) registraram quedas no valor da produção.

A pecuária também apresentou desempenho robusto, com um crescimento de 12,3% no faturamento, saltando de R$ 425,77 bilhões em 2024 para R$ 478,08 bilhões em 2025. Todos os principais produtos tiveram alta: bovinos (20,5%), ovos (14,1%), suínos (9,6%), leite (5,2%) e frango (4,7%).

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Ranking de valor por produto

Em termos de valor individual, a soja se mantém como a cultura de maior participação, respondendo sozinha por R$ 322,1 bilhões. Na sequência, aparecem milho (R$ 164,0 bi), cana-de-açúcar (R$ 117,9 bi), café (R$ 115,2 bi) e algodão (R$ 36,6 bi). Juntos, esses cinco produtos representam 53,8% de todo o VBP nacional. Na pecuária, a bovinocultura é a líder, com R$ 204,1 bilhões.

A análise regional confirma a força do Centro-Oeste e do Sudeste. O Mato Grosso se consolida como maior produtor, responsável por 15,7% do VBP nacional (R$ 221,3 bi), com destaque para soja, milho e algodão. Minas Gerais (12%), São Paulo (11,3%) e Paraná (11,2%) completam a liderança no ranking estadual, cada um com suas especialidades: café e leite em MG; cana e laranja em SP; e milho, soja e frango no PR.

O VBP é calculado mensalmente pela Secretaria de Política Agrícola do Mapa com base na produção agropecuária e nos preços de mercado do período. O indicador reflete o faturamento bruto dentro das propriedades rurais. E é um importante termômetro da saúde econômica do setor, que segue como um dos pilares da economia brasileira.