Resumo da notícia
- O projeto da Cooperserra em São Joaquim (SC) transforma bagaço de maçã em farinha, farelo e chips, agregando valor e reduzindo desperdícios na produção de sucos.
- Com apoio do Financia Agro SC e financiamento de R$ 1 milhão do Fundo Estadual de Desenvolvimento Rural, a nova unidade de processamento já opera há três meses.
- A iniciativa, desenvolvida pela Epagri e cooperativa, fortalece a agricultura familiar, beneficiando 66% dos sócios da Cooperserra e gerando novas oportunidades de mercado.
- O programa Financia Agro SC apoia investimentos coletivos para ampliar renda e superar desafios logísticos, com financiamentos de até R$ 1 milhão para grupos ligados à agricultura, pesca e aquicultura.
O que antes era descartado como bagaço da produção de sucos agora vira farinha, farelo e chips crocantes de maçã. A inovação é fruto de um projeto da Cooperserra, de São Joaquim (SC), que inaugurou uma moderna unidade de processamento com apoio do Programa Financia Agro SC – Arranjos Produtivos Locais (APL), da Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária.
A iniciativa contou com financiamento de R$ 1 milhão do Fundo Estadual de Desenvolvimento Rural (FDR). O projeto foi elaborado pela Epagri em parceria com a equipe técnica da cooperativa e aprovado pelo Conselho de Desenvolvimento Rural (Cederural).
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Investimento que gera renda
A unidade de processamento funciona há três meses. O secretário de Agricultura e Pecuária, Carlos Chiodini, visitou a estrutura para acompanhar os resultados. Ele afirma que ao transformar o que iria para o lixo em novos produtos, há criação de oportunidades reais de crescimento para os agricultores familiares. Portanto, esse projeto é um exemplo de como as políticas públicas podem impulsionar a geração de renda, segundo o secretário.
De acordo com o gerente regional da Epagri em São Joaquim, Marlon Couto, a iniciativa nasceu de um estudo de mercado. “Em apenas 12 meses, confirmamos o retorno econômico e mostramos como a parceria entre pesquisa, extensão e agroindústria gera inovação, sustentabilidade e renda para os produtores”, afirmou.
Cooperativa fortalece agricultura familiar
Fundada em 1977, a Cooperserra reúne 115 sócios, dos quais 66% são agricultores familiares. Para o presidente da entidade, Mariozan Correa, os novos produtos abrem novos mercados.
“Nós tínhamos a matéria-prima e agora aproveitamos tudo com valor agregado. A farinha e os chips de maçã trazem um diferencial para a agricultura familiar”, destacou.
O que é o Programa APL
O Financia Agro SC – Arranjos Produtivos Locais (APL) apoia investimentos coletivos de cooperativas e associações ligadas à agricultura, pesca e aquicultura.
O objetivo é fortalecer cadeias produtivas locais, ampliar a geração de renda e superar gargalos logísticos e comerciais.
Grupos de agricultores, pescadores ou aquicultores com participação mínima de 10 famílias, podem solicitar o financiamento. Eles poderão pagar em até cinco anos, sem juros e com parcelas anuais.
Os projetos têm limite de até R$ 500 mil, podendo chegar a R$ 1 milhão por Unidade de Gestão Técnica da Epagri.