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    Embrapa – Hidrogel aumenta sobrevivência de mudas de cajueiro

    Henrique RodartePor Henrique Rodarte13/06/2024Atualizado:13/06/2024
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    Caju no pé
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    Pesquisas da Embrapa Agroindústria Tropical demonstram que o uso de hidrogel, um polímero que aumenta a capacidade de retenção de água do solo, reduz significativamente a mortalidade de mudas de cajueiro no primeiro ano de plantio. “O hidrogel é muito utilizado nas regiões Sudeste, Centro-Oeste e Sul da Bahia em plantios de eucalipto. Testamos esse produto na cultura do cajueiro devido à alta mortalidade das mudas recém-plantadas no período seco”, afirma o pesquisador Luiz Augusto Serrano.

    Benefícios do hidrogel

    O hidrogel, utilizado amplamente em plantios de eucalipto no Sudeste, Centro-Oeste e Sul da Bahia, demonstrou ser uma solução de custo-benefício vantajoso para os cajuicultores. Pesquisadores da Embrapa testaram o polímero hidroretentor no cajueiro-anão ‘BRS 226’ no Campo Experimental de Pacajus, Ceará. A região, com clima de transição entre o litoral e o Semiárido, enfrenta desafios devido à baixa pluviosidade.

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    Um litro de hidrogel hidratado aplicado no fundo de covas de meio metro de profundidade mostrou-se altamente eficaz, eliminando a morte das plantas durante o período de monitoramento. A pesquisa, publicada recentemente, destaca que essa técnica aumentou a taxa de sobrevivência das mudas em condições de sequeiro.

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    Resultados da pesquisa

    A aplicação de um litro de hidrogel hidratado no fundo de covas de meio metro de profundidade foi a configuração mais eficaz, eliminando a morte de plantas durante o período de monitoramento. Com esses resultados positivos, a Embrapa planeja recomendar oficialmente o uso do hidrogel para minimizar a mortalidade de mudas em áreas de baixa precipitação.

    “A partir dos resultados positivos, recomendaremos oficialmente o uso do hidrogel para minimizar a mortalidade de mudas em regiões de poucas chuvas”, conclui Serrano.

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    Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

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