Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
Agro em Campo
Home » Clima seco eleva preço da mandioca
Notícias

Clima seco eleva preço da mandioca

Associada a cultura gastronômica brasileira, a mandioca desempenha um papel fundamental na segurança alimentar e no sustento de milhares de famílias
Beto RibeiroPor Beto Ribeiro25/06/2024
Facebook Twitter WhatsApp
Facebook Twitter WhatsApp

A seca preocupa produtores de mandioca. Mesmo assim, muitos continuaram o plantio na última semana, enquanto outros diminuíram a colheita, especialmente em áreas com menor umidade. Com menor oferta e maior disputa pela matéria-prima, os preços da raiz seguiram em alta. As fecularias relataram dificuldade de esmagamento, mesmo com a demanda enfraquecida pelas farinheiras. Segundo pesquisa da Cepea, a falta de chuva faz o preço subir para o consumidor.

Mandioca na agricultura brasileira

A mandioca é um tubérculo essencial para a agricultura brasileira, especialmente para os agricultores familiares e comunidades tradicionais.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

O Brasil é o segundo maior produtor mundial da raiz ficando atrás apenas da Nigéria. A produção anual é de cerca de 19 milhões de toneladas cultivadas em uma área de 1,36 milhão de hectares.

Leia Também:

Prepare o bolso: crise do ovo acende alerta no Brasil

Efeito Trump: China amplia compras de soja brasileira

Preços da soja têm comportamentos opostos no Brasil e nos EUA

Foto: Divulgação – Embrapa/Felipe Santos Rosa

A mandioca se destaca por sua versatilidade e valor nutricional.  A raiz é um alimento básico na culinária de diversas regiões brasileiras. Portanto, pode ser utilizada na produção de embutidos de carnes, fármacos e até mesmo em embalagens biodegradáveis.

Benefícios da raiz

A mandioca é rica em carboidratos, potássio, vitamina C e polifenóis, sendo uma importante fonte de energia e nutrientes.

De acordo com as pesquisas, um dos principais benefícios da mandioca é sua fácil adaptação a diferentes climas e solos, o que permite seu cultivo em diversas regiões do país. Sendo assim, garante a segurança alimentar de muitas comunidades, especialmente no Norte e Nordeste, onde a planta é cultivada principalmente por agricultores familiares.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Apesar dos desafios, como a preparação adequada do solo e as condições climáticas, o cultivo da mandioca vem ganhando espaço em outras regiões, como no litoral do Paraná. Ou seja, demonstra a importância da raiz para a agricultura brasileira e a busca por sua “redescoberta” pelos pesquisadores e consumidores.

Foto: Divulgação – Embrapa/Léa Cunha

Antes de mais nada, a mandioca é um patrimônio alimentar do Brasil. Associada a cultura gastronômica brasileira, desempenha um papel fundamental na segurança alimentar e no sustento de milhares de famílias agricultoras. Dessa forma, valorizar e incentivar o cultivo da mandioca é fundamental como uma alternativa sustentável e nutritiva na agricultura brasileira.

×
gado comendo brachiaria
Como ganhar dinheiro plantando capim?
agricultura brasileira benefícios Brasil colheita farinheiras Mandioca mandioca amarela mandioca branca nordeste Norte plantio preços raiz seca vitamina C
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorTrigo segue com preço firme e baixo estoque
Próximo Como ganhar dinheiro plantando capim?
Beto Ribeiro

Conteúdo Relacionado

Secretaria de Agricultura de São Paulo firma convênio com UFSCar

09/05/2025

Controle da Tristeza Parasitária Bovina é tema de curso em Minas Gerais

09/05/2025

12ª Rondônia Rural Show Internacional: começa montagem de estrutura

09/05/2025

Exportações de ovos crescem com demanda dos EUA

09/05/2025

Brasil adota novo padrão oficial para cafés especiais

09/05/2025

Perigo: escorpiões invadem cidades brasileiras

09/05/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Safra da Lagosta 2025: governo estabelece novas regras para pesca sustentável

Mercado de luxo cresce no Brasil impulsionado pelo agronegócio

Doença de Newcastle desafia exportações brasileiras de ovos

Artigo: O agronegócio brasileiro precisa liderar a transição energética no campo

Papa Leão XIV: a trajetória missionária nas comunidades rurais do Peru

Urucum de Paranacity e Cruzeiro do Sul recebe selo de indicação geográfica

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Secretaria de Agricultura de São Paulo firma convênio com UFSCar

09/05/2025

Controle da Tristeza Parasitária Bovina é tema de curso em Minas Gerais

09/05/2025

12ª Rondônia Rural Show Internacional: começa montagem de estrutura

09/05/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.